Поводом для этого материала стал день памяти Натальи Николаевны Силищевой. 22 июля 2020 года Наталье Николаевне исполнилось бы 82 года. Она уроженка Астрахани, учитель нескольких поколений педиатров, научный, общественный деятель. В 2004 году её имя было увековечено в названии и продолжено благими делами Областной детской клинической больницы, которая в 2020 году отмечает свое 60-летие. Накануне этой даты её дочери - Елена Швечихина и Татьяна Касьянова поделились своими воспоминаниями.
«Несмотря на то, что прошло более 16 лет с тех пор как мамы нет с нами, она в моей жизни присутствует каждый день, - рассказывает Татьяна Рудольфовна, - Ни одного дня не проходит, чтобы я не вспомнила о ней. Каждый раз сравнивая свои профессиональные и жизненные победы с мамиными, думаю, а что бы мама сказала, чтобы она сделала». Татьяна Касьянова – младшая дочь доктора Силищевой. Татьяна Рудольфовна тоже врач, врач-пульмонолог, лечит взрослых. Сегодня она доцент кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования, главный внештатный пульмонолог МЗ АО. «Я сейчас примерно в том же возрасте, когда мама совмещала заведование кафедрой с работой проректора по научной работе АГМИ (в те годы наш университет назывался институтом). При её непосредственном участии в должности проректора было запланировано более 20 докторских диссертаций. Она успевала везде. И все делала, как мне казалось, без особого напряжения. Правда даже на отдыхе мама продолжала работать. С собой в отпуск на море, куда мы езди всей семьей, мама брала для проверки диссертации своих учеников».
19 апреля 1983 года в региональной газете «Волга» вышла статья Натальи Николаевны, адресованная молодым людям, которые собираются стать врачами и просто всей молодежи, которая находится в самом начале своего пути. Статья названа первой строчкой стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…». Это призыв и вылившейся под ним печатный материал стал своеобразным наставлением будущему поколению. «Знания – это лишь тот материал, из которого строятся убеждения. Можно услышать, прочесть или зазубрить истину, но усвоить её и постигнуть невозможно без мобилизации усилий собственного ума и воли, - писала Наталья Николаевна, - Ум, как и руки, не терпит праздности. Его следует держать в постоянном напряжении, в трудовом ритме, без выходных».
«Эта статья была написана в коммунистические времена. И, если убрать из неё все наставления партии и правительства, то она до сих пор остается актуальной», - говорит Елена Рудольфовна. - Я стала осознавать себя с трехлетнего возраста. Тогда мы жили в поселке Оранжерейное Астраханской области. Папа был главным врачом районной больницы, а мама, проработав в этой же больнице педиатром, поступила в аспирантуру в Ленинград. Училась у академика Александра Федоровича Тура. Несмотря на то, что мамы каждый день не было рядом, я не чувствовала себя обделенной её вниманием. Она писала нам письма, мы часто переговаривались с ней по телефону. И, улучив возможность, мама прилетала в Астрахань. Я помню, как мы с папой встречали маму в аэропорту. Она всегда была с подарками: книжками и игрушками. В один их таких приездов она привезла мне книжку Носова «Незнайка на Луне». Она стала моей самой любимой. И долгие годы напоминала мне о тех вечерах, когда мама мне её читала. Но со временем, как и многие игрушки из детства, Незнайка исчез».
Елена Рудольфовна Швечихина, старшая дочь нашей героини. С молодых лет занимается наукой и, как Наталья Николаевна, посвятила себя педиатрии. Сейчас она доцент кафедры педиатрии и неонатологии АГМУ. «Совсем недавно в книжном магазине я увидела аналогичное издание моей детской книжки. Вот так Незнайка вернулся ко мне».
«Каждый человек стремится к счастью. Одним из самых необходимых компонентов счастья, на мой взгляд, является чувство удовлетворения и радости, которое вызывает у человека его работа». (из статьи Н. Н. Силищевой, газета «Волга», 19.04.1983 г.).
«Наталья Николаевна готовилась к каждой лекции отдельно. И это несмотря на то, что она читала лекции по этим темам много раз. Читала интересно. Поэтому до сих пор многие выпускники помнят эти моменты. И я, будучи уже преподавателем, ходила на мамины лекции послушать, поучиться, - продолжает Елена Швечихина. - До сих пор использую в своей работе разные истории и байки, которыми пользовалась в своих выступлениях мама». «Значимость Натальи Николаевна в медицине я поняла, учась в медицинском институте. На первом курсе нас по традиции посвящали в студенты. Это событие проходило в ТЮЗе (тогда еще не было введено в эксплуатацию новое здание на ул. Бакинской (примечание автора)). Мы сидели с однокурсниками на галерке, а со сцены объявили, что в президиуме находится профессор Силищева. Однокурсники удивились, что я ничего не говорила. И в этот момент я поняла, что моя мама не просто мама».
«Врачу, как и любому современному интеллигентному человеку, должны быть присущи широта кругозора, общая культура поведения, чистота нравственного облика, уважительное отношение и внимание к людям, вежливость, простота, естественность, скромность, самокритичность». (из статьи Н. Н. Силищевой, газета «Волга», 19.04.1983 г.).
«Мне очень нравилось с мамой разговаривать. Обычно это случалось во время готовки. Мама хорошо пекла пироги, особенно вкусными у нее получались с мясом и курагой, - вспоминает Татьяна Рудольфовна. - Она не занималась нравоучениями. Просто так умело до нас с сестрой доносила важную информацию, что мы и не замечали, что нас воспитывают. Я сейчас пытаюсь использовать этот опыт со своим сыном. Но долгих разговоров с современной молодежью не получается. Поэтому приходиться говорить быстро и точно», - улыбается моя собеседница. «Мама до последнего дня работала. Только последние полгода она не читала лекций и руководила кафедрой из дома. К ней постоянно приходили люди. Она помогала решать разные вопросы. Я понимаю какая ответственность лежит на нас всех – соответствовать тому высокому уровню, который задала наша мама. В 2015 году, спустя 11 лет после её ухода, я защитила докторскую диссертацию. Это событие очень важно для всей нашей семьи. Папа был доволен, что тем самым мы сохраняем память нашей мамы – профессора Силищевой».
Высокий стандарт квалифицированной медицинской помощи и медицинского обслуживания поддерживают и врачи, медицинские сестры, санитарки, технический персонал Областной детской клинической больницы имени Натальи Николаевны Силищевой. Ведь главное завещание профессора Силищевой «о живости души» сейчас активно воплощается в новых милосердных проектах, где во главу ставится решение проблем маленького пациента.