Четыре студента Астраханского базового медицинского колледжа (АБМК) по собственной инициативе попросили взять их в качестве санитаров в госпиталь главной региональной инфекционной больницы. Они захотели на себе испытать, каково это работать в таких нестандартных условиях.
Каждый день, наравне с опытными врачами, старшекурсники помогают зараженным новым коронавирусом COVID-19 поскорее покинуть стены больницы. Первыми в конце марта туда отправились студенты третьего курса отделения лечебное дело Никита Лушников, Наиль Амиргалиев и Арман Джумалиев. На днях к ним присоединился старшекурсник отделения сестринское дело Сергей Пинчук. «Арбуз» поближе познакомился с будущими медиками и узнал, почему они добровольно решили оказаться в самом эпицентре вируса.
Активисты-третьекурсники АБМК Никита, Наиль и Арман еще в начале распространения коронавируса в России сразу для себя определили, что если в Астрахани появится госпиталь, то они обязательно попросят руководство учебного заведения отправить их туда получать опыт в борьбе с пандемией.
О своих намерениях они сообщили руководителю волонтерского отряда «Милосердие» Наталье Карташовой, в котором вся троица состоит. Как только на базе инфекционной больницы развернули госпиталь, Наталья связалась со своими подопечными и сообщила, что их готовы принять.
«Родители вообще не были в восторге от нашей затеи. Но смирились и поддержали. Они понимали, что набраться опыта для медиков-студентов в пандемию — это уникальная возможность. В конце концов мы осознанно пришли в медицину, взвешивая все риски. Какой тогда из тебя медик, если ты боишься своих больных?», — говорит Арман Джумалиев, студент третьего курса.
Ребята считают, что если четко соблюдать все меры безопасности и не пренебрегать средствами защиты, то заражения можно избежать. За их спинами полтора месяца контакта с зараженными коронавирусом людьми разных возрастов, но, к счастью, температура у начинающих медиков не поднималась выше отметки в 36,6.
«Еще один важный момент — данное решение засчитается как производственная практика. Она должна была проходить в дистанционном формате, но я сделал выбор в пользу реальной практики. Все знания и навыки придут только на «поле боя»! Я прошел обучение по COVID-19 и приступил к работе», — рассказывает студент третьего курса Никита Лушников.
Таких возьмут в космонавты
Уход за больными осуществляется по сменам. Через каждые четыре часа — пересменка. Такой график обусловлен тем, что после указанного отрезка времени необходимо менять защитный костюм. Начало трудовой смены начинается для всех без исключения одинаково – с измерения температуры тела. Старшая сестра записывает данные в чек-лист.
Затем все переодеваются в стандартную медицинскую одежду: белый халат, защитная маска и шапочка. После заступившие на смену проходят в так называемую «чистую зону». В ней медицинские работники надевают на себя всю защитную экипировку: защитную пижаму, перчатки, бахилы, шлем и шапочку. Завершает образ защитный костюм и еще одна пара перчаток поверх первой пары.
«Ощущения схожи с теми, когда ты заходишь в сауну. Но только ты не укрыт одним лишь полотенцем, а полностью одет и совершаешь много различных движений. То на вверх побежал к одним зараженным, то вниз. Костюм практически не пропускает воздух. И если почесался глаз или нос, то трогать их ты не можешь. Это один из рисков занести вирус в свой организм. Спасибо санитаркам, они доступно в первый день объяснили принцип работы», — делится впечатлениями Наиль Амиргалиев.
Только когда все средства защиты надеты, студенты и все работники госпиталя заходят в «грязную зону» – отделение, где лечатся пациенты с COVID-19. Они принимают смену у тех, кто пробыл здесь ночь.
С первого дня пребывания в госпитале у Наиля, Армана и Никиты четко прописаны обязанности. В их задачу входит раздача лекарственных препаратов, проведение влажной уборки, дезинфекция палат. Отдельный и важный пункт — обработка градусников, фонендоскопов и иных медицинских приборов каждый раз после того, как ими пользовались пациенты. Также они разносят по палатам передачки от родных.
За это еще и платят?
Персонал инфекционной больницы к студентам как к детям не относится. Учащиеся медколледжа сразу дали понять, что пришли сюда не играть в санитаров, а выполнять свой долг медработника, следуя уставу и всем инструкциям. Недопонимания с пациентами тоже нет.
«На фоне такого страха перед вирусом мы были удивлены, что можем получить такую помощь извне от молодых парней, имеющих нужную медицинскую базу. Причем, они были подготовлены не только профессионально, но и психологически. В санитарах наш госпиталь нуждался и, увидев их в деле, мы не раздумывая включили их в штат. Сегодня они получают заработную плату. Мы будем ходатайствовать, чтобы в учебном заведении их обязательно отметили и поставили хорошие оценки на экзаменах», — рассказывает главный врач Областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги Надежда Ларина
В первые дни молодым астраханцам было немного сложно привыкнуть к новым условиям. Сейчас же эмоции у них в основном двух видов – моральное удовлетворение от любимого дела и дикая усталость в конце смены. Но они понимают, что получают такой ценный опыт, которого, возможно, никогда не будет у большинства их сверстников.
Своим родным и друзьям, которые, как и многие россияне, не верят в существование коронавируса, ребята пытаются донести всю опасность ситуации и просят не пренебрегать самоизоляцией. К сожалению, убедить получается не всех.
Дома начинающие санитары не были уже давно. Из-за ежедневного контакта с больными им нельзя находиться рядом с близкими людьми. После того, как заканчивается смена и они мокрые от пота снимают с себя противочумные костюмы, каждый отправляется в астраханский отель «Азимут», где в данное время проживают все медработники со статусом «контактные».
Неделю назад к третьекурсникам присоединился старшекурсник Сергей Пинчук. И если первые трое работают только в палатах в должности санитаров, то Сергею досталось самое эмоционально тяжелое – помогать больным в реанимации госпиталя.
«Общие задачи ничем не отличаются от тех, которые выполняют ребята в коронавирусном отделении. Единственное отличие в том, что работа в реанимации состоит из частых внеплановых ситуаций. Требуется быстрое реагирование. Например, если остановка сердца, то срочно принести дефибриллятор, поэтому я всегда должен знать где и что находится. Постоянно делать обход», — делится нюансами работы выпускник Астраханского базового медицинского колледжа Сергей Пинчук.
С теми людьми, которые лежат в реанимации и находятся в сознании Сергею приходится общаться на примитивном уровне. Медицинская маска-респиратор не позволяет вести диалоги, состоящие из длинных предложений. Работа в тяжелом отделении его не пугает, поскольку до пандемии он дежурил в реанимации и, следовательно, имеет некоторый опыт подобной работы.
Вирус один, а вера разная
На наш вопрос, как они провели прошедшую смену, ребята ответили, что ночью шестого мая в госпиталь привезли 18 студентов-иностранцев Астраханского государственного технического университета. Никто из них не говорит по-русски. Студентам-медикам пришлось буквально на пальцах разъяснять правила нахождения в госпитале. Но ситуация, в которой оказался весь мир ломает все языковые преграды. Один из иностранцев с помощью онлайн-переводчика написал в смартфоне астраханским сверстникам в белых халатах фразу: «Мы ценим ваш труд!».
Источник: arbuztoday.ru