Милочка-Копилочка

08 мая 2020 года, 09:40
0
411
Милочка-Копилочка

Данилова Галина Сергеевна, медицинская сестра оперативного отдела ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой»

В начале Великой Отечественной войны маленькой Гале было всего 1 год и 7 месяцев. Но до сих пор она помнит, как отец уходил на войну: «Ушёл добровольцем, иначе не мог, был комсоргом на бондарном заводе имени Сталина. Здесь он познакомился с моей мамой. Отсюда ушёл на фронт - 27 июля 1941 года. И как оказалось, что ушёл навсегда. В октябре 1941 года отец погиб».

«Мама долго, до самого конца войны не верила, что папы уже нет, -продолжает Галина Данилова, - Всё ждала, писала, верила, что где-нибудь отыщется. Поиски продолжались и после войны. Но потом нам пришло известие, что его нет ни среди мертвых, ни среди живых – пропал без вести».

Мама Галины Сергеевны во время войны работала воспитателем в детском саду от бондарного завода. На заводе делали бочки и ящики. Он стоял прямо на берегу реки Болды. Сюда подходили судна, грузили пустую тару и с ней отправлялись в Каспий, ловить кильку. Маленькая Галя была при маме. «Мама рано научила меня читать, уже в 4 года я читала и не по слогам, а целыми предложениями, - вспоминает Галина Сергеевна, - Моя самая любимая книжка была «Милочка-Копилочка». Я её бережно хранила. И все равно она куда-то подевалась».

«Немцы в Астрахань не вошли. Поэтому жизнь в городе, как мне тогда казалась, шла обычным чередом. Даже трамваи ходили. Мы с мамой садились на третий номер и ехали к Кремлю. По пути она рассказывала, что и где находится. Тогда уже была Александровская больница. Правда на её территории было только одно красное здание, где сейчас администрация и в глубине - еще двухэтажное. А улица Татищева называлась Колхозной. Я и не догадывалась, что после войны я буду здесь работать».

Жизнь во время войны была непростая, поэтому особенно ценились моменты, когда можно было улыбнуться и просто посмотреть на другую жизнь со стороны. «В заводской клуб привозили кино. Очень любила индийские фильмы. Тогда детей пускали бесплатно. А я и рада. Любила смотреть на красивых модных артистов». В те военные годы вся жизнь «крутилась» около завода. Жили в квартирах от завода, покупали продукты в местной лавке, гуляли в заводском парке. «К сожалению ни от парка, да что там, и от завода-то ничего не осталось. Сейчас это - улица Латышева». «Помню, как мы ждали, когда привезут хлеб в магазин. А привозили его после обеда. Он был таким вкусным, не то, что эти лепешки, которые мы пекли из проса. До сих пор чувствую их горький вкус во рту. Но самым большим лакомством для меня были пироги. Мамы была рукодельницей. Могла из самых простых продуктов вкусно приготовить».

 «После войны мама еще раз вышла замуж. В 1947 у меня появилась сестра, а в 1948 – брат. Родителям дали квартирку побольше. Это был домик на 5 семей. Квартира из 3 комнат: кухня, коридорчик и спальня. На кухне – русская печка». «Я не чувствовала себя чужим ребенком. Да и отчим был домовитым: рыбачил, ходил на охоту. Родители старались, чтобы у нас все было. А когда денег не хватало, мама закладывала колечко в ломбард. И мы, дети, знали об этом и ждали, когда родители что-нибудь вкусненькое принесут».

Самые яркие воспоминания у человека складываются в детстве. Тогда и деревья выше, и сахар слаще, и книги удивительно интересные. И не случайно нашей героине с тех юных лет запала в душу детская книжка про Милочку-Копилочку, ведь речь в ней шла про папу…

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО