Многих воителей стоит один врачеватель искусный
Со времен глубокой древности и до наших дней в одном строю с воинами – всегда медики, труд которых, помимо знаний, требует высокого героизма, а нередко – и самопожертвования. «Многих воителей стоит один врачеватель искусный», – утверждал еще легендарный Гомер. Честно и беззаветно служили Отечеству и представители медицинского сословия России, по праву снискавшие искреннюю признательность современников и потомков. В Великую Отечественную войну – в эту годину суровых испытаний – наша страна, по образному выражению А.Н. Толстого, превратилась в огромный горн, в котором плавились души людей, становясь крепкими, как алмаз и сталь. Эти слова полностью относятся и ко всему медицинскому персоналу. За годы войны медики своей самоотверженной деятельностью, широко используя достижения медицинской науки, обеспечили возврат в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов, а также эпидемическое благополучие на фронте и в тылу. Это был весомый вклад в достижение Великой Победы.
Под госпитали были отведены лучшие здания города
За 1941-1942 годы в Астраханском округе было развернуто более 80 госпиталей и приемных пунктов. Только в Астрахани находилось 60 госпиталей. Под них выделили лучшие городские здания - школы, учреждения, больницы, город шел на эти жертвы, стремясь помочь фронту. Здесь трудились опытнейшие врачи. Уже в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, возглавивший всю работу по размещению и обслуживанию раненых. Над госпиталями брали шефство коллективы предприятий, учреждений, учебных заведений. Они помогали оборудовать лечебные корпуса, создавали уют, заботились о раненых бойцах и командирах. В свою очередь, воины с чувством высокой признательности и благодарности отзывались о медицинских работниках, шефских организациях.
К 1 сентября 1941 года были развернуты госпитали на базе 2-й клинической больницы, больницы ФТИ, больницы Водников, общежитий мединститута, речтехникума, пединститута, в гостинице «Астраханская», в доме обороны, во Дворце пионеров, доме колхозника, кооперативного техникума, клуба 3-го интернационала, школы №41. Уже к 15 сентября 1941 года под госпитали были отведено еще 14 зданий. Это и картинная галерея, и зубная поликлиника по Театральному переулку, и гостиница «Ново-Московская», и Дом профсоюзов. Многие из этих зданий сохранились и в наши дни.
23 сентября 1941 года в особой папке окружкома ВКПб лежал доклад «О состоянии госпиталей в округе». «Отведены лучшие помещения, участием общественных организаций и активности домохозяек проведено оборудование и создан уют для больных».
На госпитали работало мирное население Астрахани. В ноябре 1942 года из-за большого количества раненых и отсутствия транспорта было принято решение о срочной доставке раненых бойцов с фронтового эвакогоспиталя с Трусовского района в город Астрахань силами людей. Для переноски раненых через Волгу было мобилизовано 500 человек, среди которых были женщины, учащиеся школ, техникумов.
Активную роль в спасении жизни раненых сыграли доноры. За время войны в Астрахани «насчитывалось свыше 1000 доноров, многие из которых сдавали кровь по 60-70 раз».
Наука для фронта
Расцвет Астраханского медицинского института пришелся на начало войны. Уже в 1940 году было запланировано расширение вуза: открытие второго, педиатрического, факультета, строительство морфологического корпуса. Но война сорвала все планы. В эти тяжелые годы деятельность института была подчинена законам военного времени. Пришлось организовать досрочный выпуск врачей. В 1941 году большая часть профессоров и преподавателей ушла на фронт. Многие не вернулись…
Военная история Астраханского государственного медицинского университета (в те годы медицинского института) богата и проникнута патриотизмом, на ней воспитывается нынешнее поколение молодых врачей. Это и участие сотрудников в народном ополчении, и эвакуация в Гурьев, Куйбышев и Барнаул, где продолжалась подготовка врачей. Это и огромная работа по противохимической и противовоздушной обороне. В разгар войны, когда фронт стал подходить все ближе к берегам Волги и Каспия, научно-исследовательская работа института была по-настоящему фронтовой. На кафедре химии открылась спецлаборатория по изготовлению зажигательных смесей для борьбы с танками и бронемашинами противника, в которой активно трудились медики Б.И. Степанов, Е.И. Руденко, И.И. Вепринцев, С.И. Гоздек. А профессором Б.И. Курочкиным была разработана «чудесная палочка», которая представляла собой витаминизированный рыбий жир, впоследствии широко применявшаяся при лечении огнестрельных ранений и спасшая жизни многих бойцов.
За время войны АГМИ осуществил 8 выпусков врачей, всего в этот период в стенах вуза было подготовлено около 1000 врачей. В декабре 1941 г. прошел второй досрочный выпуск врачей, после получения диплома они были отправлены на фронт. Многие преподаватели института служили в 28-й армии, которая была сформирована в Астраханской области. В течение сентября-октября 1942 г. ее войска сорвали попытки противника прорваться к устью Волги. Затем был долгий путь на запад: освобождение Элисты, Ростова-на-Дону, Украины, Белоруссии, тяжелейшие бои под Кенигсбергом и, наконец, Берлинская операция. Закончила армия свой боевой путь в Чехословакии. Можно долго рассказывать о подвигах врачей этой армии, но отметим лишь одно — в честь ее побед салютовали 25 раз!
Фотоматериалы к новости: