Обслуживание пациентов в любой больнице начинается с приёмного отделения. Именно здесь находится знаковый рубеж, проходя через который, заболевший человек становится пациентом. Или не становится, потому что его случай не требует госпитализации. Именно здесь врач определит эту необходимость и последующий алгоритм действий. И врач в данном случае берет на себя ответственность, для других профессий просто непомерную - оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определённой степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных состояниях – и его жизнь.
Взрослым приемным отделением областной инфекционной клинической больницы имени А. М. Ничоги заведует Станислав Анатольевич Фофанов. То, что он ежедневно производит, называют на медико-техническом языке «сортировкой больных согласно разной степени тяжести». За таким простым термином «сортировка» скрываются профессиональные методики, позволяющие сначала сегрегировать больных по принципу: «наш - не наш», то есть выявить – где инфекция, а где – болезнь, маскирующаяся под нее. А далее – диагностировать конкретику инфекции и назначить правильное лечение. В день поступает от 25 до 70 пациентов! И работает постоянный конвейер «отделения зерен от плевел». Нередко случаются «тяжелые», с инфекцией шутить опасно. Поэтому, как рассказывает Станислав Анатольевич, приходится постоянно контактировать с отделением интенсивной терапии и реанимации. Права на ошибку практически нет
Но ответственность, в нашем случае, это категория, предусмотренная, что называется, «по умолчанию». Ведь профессию доктор Фофанов выбирал внимательно и осознанно, причем в приснопамятные 90-е, когда медицина как система сама балансировала на грани реанимации. Интерес к биологии и химии у Станислава наличествовал еще в школе. А еще … Болели бабушка и дедушка, очень хотелось им помочь. Поэтому – медицинский институт, лечебный факультет. В 1998 году выпустился, прошел интернатуру по инфекционным заболеваниям.
Почему именно «инфекции»? Еще, обучаясь в ВУЗе посещал специализированный кружок. Заинтересовало. Ведь зачастую инфекционная диагностика производится на стыке различных направлений медицины – терапии, хирургии, гинекологии. Врач должен обладать многими «пограничными» знаниями, выходя за рамки своей компетенции. Это было интересно! Тут, как говорит сегодня заведующий отделением Станислав Фофанов, «застоя быть не может, постоянное движение. И результаты лечения, если оно правильное, незамедлительные». А еще, конечно же, преподаватели, благотворно повлиявшие на жизненный выбор молодого медика – Ольга Павловна Черенова и Валентина Александровна Витковская.
А дальше – профильная работа в различных отделениях инфекционной больницы, и вот уже восьмой год – здесь, на рубежном посту. Приобретение и совершенствование навыков, среди которых не только непосредственно диагностические, но и психологические. Ведь пациенты бывают разные, некоторые трудно идут на контакт, врач должен беседовать как священник, вызывая доверие и проявляя участие. Невзирая на собственную усталость «после суток», поскольку часто Фофанов работает не только заведующим-администратором, но и как врач-дежурант, нехватка кадров – проблема актуальная. Здесь, в этих стенах, вообще нужно уметь всё. Могут обратиться, например, с улицы, и отказать в таком случае нельзя. Рваные раны у дачников и тому подобное. А бывают и вовсе тяжелые случаи, когда поступают беременные женщины с тяжелой инфекцией, соответственно, ответственность возрастает вдвое. И даже случаи родоразрешения в «копилке опыта», поневоле приходится быть врачом-универсалом!
А еще очень важно, плюс ко всему прочему, «сохранять марку», ведь приемное отделение - это лицо учреждения, по нему судят об организации уровня и культуры деятельности стационара. Даже больше. Как сказано в «Медицинской этике»: «Приемное отделение — это передний край борьбы за доверие больных и их родственников к медицине».
Непростой пост у Станислава Анатольевича! Но на границе просто не бывает…