Роспотребнадзор дал рекомендации и составил список самых полезных орехов, в который вошли кешью, лесной орех, грецкие орехи, а также кедровые орешки и миндаль. Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3. «Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами», – сообщили в ведомстве. Это связано с тем, что орехи и зерновые (например, мюсли) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Кроме того, в ведомстве отметили, что арахис является бобовым растением, хотя это и не снижает его пищевой ценности. Санитарные врачи напоминают, пишет газета «Известия», что орехи – не только высококалорийный и полезный продукт, они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Кстати, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление небольшого количества орехов любого вида может снизить риск развития ожирения.