Медицина остается одной из самых динамично развивающихся отраслей. Кроме современного оборудования и открытий в этой области на стражу здоровья человека совсем скоро может встать искусственный интеллект. Точность постановки диагнозов у таких машин близится к 50 процентам. Правда, превзойти врача – человека с огромным опытом - машины все еще не способны. Вместо суперкомпьютера на терапевтическом приеме в ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» нас радушно принимает в своем кабинете Наталья Бондарева. За 26 лет плодотворной работы она приобрела заслуженный авторитет среди коллег и пациентов. И часто посещение Натальи Васильевны бывает единственным обращением к врачу, так как этого хватает, чтобы определить болезнь и подобрать эффективную терапию.
В своей семье Наталья Васильевна - первый медик. Решение стать врачом сформировалось еще в школе, в десятом классе. «В школьную программу ввели такой предмет, как УПК – учебно-профессиональный комбинат. Часть девушек пошли учиться на машинисток, я выбрала обучение сестринскому делу. Практика, которую я прошла в больнице, изменила не только мою жизнь, но и жизнь моего брата и сестры, которые следом за мной выбрали медицинские профессии», - вспоминает Наталья Васильевна.
В 1987 году Наталья Бондарева стала студенткой Астраханского государственного медицинского института им. А. В. Луначарского по специальности «Лечебное дело» квалификация «Врач». А в Знаменск Наталья Васильевна приехала проходить интернатуру, по направлению «терапия» в 1993 году. После обучения ей предложили остаться врачом-терапевтом в отделении городской больницы.
- Почему вы выбрали специальность «терапевта»?
- Терапевт – специалист универсальный: необходимо знать буквально «все обо всем». Когда я пришла работать диагноз «ишемическая болезнь сердца» лечился медикаментозно. Сегодня это патологическое состояние лечится хирургическим путем. Медицина – это стремительно развивающееся и меняющееся направление.
Поэтому, как и много лет назад, я стараюсь идти в ногу со временем. В 1995 году я получила специальность физиотерапевта, а в 2017 году получила специальность профпатолога.
Заведующая физиотерапевтическим отделением, врач-терапевт стационара дневного пребывания, врач-профпатолог Наталья Васильевна частенько не имеет свободной минуты и всегда спешит к своим пациентам. На прием к ней приходят люди разных возрастов с различными жалобами. «Самые распространенные проблемы нашего времени - это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет», - говорит врач. – «И ранее диагностирование заболеваний дает хорошие шансы для выздоровления».
- «Один в поле не воин» - есть такое крылатое выражение. Расскажите, пожалуйста, о своей команде, о тех, на чей опыт опирались.
- Мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность в сплоченном коллективе замечательных специалистов. Их знания и умения сыграли решающую роль в моем становлении. Алла Михайловна Калачева, заведующая терапевтическим отделением, к ней я пришла интерном. Под ее руководством я проработала десять лет. Нина Эммануиловна Лисица – человек энциклопедических знаний. Казалось, она знала ответ на любой вопрос, была заведующей неврологическим отделением. Слышать и слушать пациентов меня научил уникальный человек - Юрий Иванович Гончаров, заведующий хирургическим отделением. Его забота о пациентах была образцом для всех нас.
- 13 июня в ГБУЗ АО «ЗАТО Знаменск» состоялось торжественное собрание, посвященное открытию мемориальной доски, посвященной Юрию Ивановичу Гончарову, почетному жителю города, хирургу, многие годы посвятившему работе и становлению организации. «Его называли врачом с большой буквы, потому что он всегда протягивал руку помощи каждому, кто в ней нуждался», - рассказывает Наталья Васильевна. - «Сегодня, как и много лет назад, я работаю с талантливыми специалистами и всегда помню, что благодаря нашим слаженным действиям, пациенты обретают здоровье», - подчеркивает врач.
Наталья Бондарева считает, что в медицине не бывает случайных людей. «Время всегда показывает, кто приходит временно, а кто - насовсем. Работа медиком - это, прежде всего, ответственность перед пациентом и безотказность. Врачом невозможно быть в пределах рабочего времени, эта работа всегда сверх нормы, 24 часа в сутки. Если так не можешь, то лучше избрать иную профессию и уступить дорогу другим», - отмечает врач-терапевт.
- Что тяжелей всего дается в профессии врача?
- Неизлечимые болезни, особенно у молодых пациентов. Всегда огорчают хронические заболевания. Все, что мы можем, - это улучшить качество жизни пациента, и самое главное - дать пациенту «установку на жизнь».
Но работа врача полна и положительными моментами такими, например, как встреча со своими выздоровевшими пациентами. Такие встречи свойственны нашему небольшому городу. Вот так идешь порой по улице Ленина, и подходит к тебе человек, радостный, говорит: «Наталья Васильевна, а вот Вы помните, Вы вылечил, помогли…», - не помню фамилии, не помню заболевания, ведь за сутки ко мне может прийти несколько десятков пациентов. Но всегда запоминаю эти моменты признания и радости человека, которому помогла. Это дорого сердцу любого врача. Когда я вижу результат своей работы, я понимаю, что пришла в медицину не зря.
- Какое наставление вы бы могли дать молодым специалистам?
- Относитесь к каждому пациенту, как к близкому, родному человеку. Можно многому научиться, но быть человеком и относиться к людям с милосердием – это важная задача для врача.