Наряду с арбузами излюбленным летним лакомством астраханцев являются дыни. К тому же эта бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств.
Дыня состоит на 90% из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше – 341 ккал, цукаты – 319 ккал, семечки дынные – 555 ккал на 100 грамм.
В биохимический состав входят: аскорбиновая кислота, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Дыня может пополнить запас витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9; натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов; железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов; ценных органических и аминокислот. Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм, способна обеспечить организм 45% суточной потребности витамина C, 10% потребляемого за день железа и ретинола.
Дыня – рекордсмен по содержанию железа. Она обладает мягким мочегонным и слабительным действием.
Полезные свойства
Дыню используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Бахчевая культура помогает при анемии, ожирении, патологиях, связанных с печенью и почками. Благодаря очищающим компонентам, она нормализует уровень холестерина. Витамины, содержащиеся в ее составе, укрепляют иммунитет, оказывают успокаивающий эффект.
Плоды дыни оказывают желчегонное, общеукрепляющее, слабительное (легкое), очищающее действие. Дыня улучшает процессы кроветворения, усиливает работу перистальтики кишечника, способствует выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей, оказывает выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное действие на нервную систему. Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.
Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.
Дыня улучшает настроение, стимулирует выработку гормона счастья – серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
Дыня активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезна при патологиях почек, печени, для предотвращения отеков, укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.