На сегодняшний день выявлено уже 160 случаев кори, из них более 130-ти − лабораторно подтверждённых. Растёт заболеваемость и среди цыганского населения. Об этом нам сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В очагах инфекции постоянно проводится профилактическая работа.
Роза Саргатова лежит в областной инфекционной больнице с двумя младшими детьми. Диагноз – корь. Её малыши подхватили от старшего брата. Кстати, все трое − не привитые. Именно такие чаще всего и оказываются на больничной койке. Сегодня в инфекционном стационаре с этим заболеванием лежат 11 детей.
Во все времена корь считалась опасной. В "допрививочную эпоху" она стояла на первом месте по смертности среди инфекционных заболеваний. Сегодня риск осложнений снижают прививки и своевременное обращение за медицинской помощью.
«Заболевание начинается с лихорадки. кашля. насморка, покраснения глаз. И многие принимают это за острую вирусную инфекцию. Катаральный период кори может продолжаться от одного-двух до семи дней, и только потом на коже появляется сыпь. Что характерно для кори, так это розовая сыпь, пятнисто – популёзная. Она опускается поэтапно. В первый день − на лице за ушами, на второй − на туловище, а на третий − опускается на конечности», − поясняет заведующая отделением капельных и нейроинфекций областной инфекционной больницы Любовь Чанпалова.
Чтобы уже в катаральном периоде определить корь, врачу необходимо внимательно осмотреть ротовую полость заболевшего. Там, на слизистой щёк, появляются пятна, которые напоминают манную крупу, окружённую венчиком. Привитые дети, в основном, не болеют, или же переносят корь легко. У непривитых наоборот − часто возникают осложнения: отиты, стоматиты, бронхиты и даже пневмонии.
Если же разовьется энцефалит, тогда исход заболевания, говорят врачи, непредсказуем, поэтому так важно не только лечить, но и предупреждать корь, особенно − в очагах инфекции, где, , согласно санитарным правилам профилактики кори на территории России, и развёртывается план противоэпидемических мероприятий.
«В чём он заключается? Выход на очаг: проводится эпидемиологическое расследование, где на месте определяется круг контактов, а также выявляются лица. которым необходимо, по эпидемическим показаниям, провести прививки против кори. Это те лица, которые не имеют прививок, у которых прививочный анамнез неизвестен, не болевшие корью, а также однократно привитые», − уточняет заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Айнажан Неталиева.
В этом году выявлено уже около 160-ти случаев кори. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости вырос в 15 раз. И это только за полгода. Кстати, 80 % заболевших − как взрослых, так и детей − не сделали прививки.