Студенты 2 и 4 курсов отделения «Экономика и сервис» Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания», стали победителями и призерами финальных Кубков России по хлебопечению. Оба Кубка проходили в Москве на ВДНХ с 27 по 29 января. Второкурсники участвовали в финале 4-го Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего», выпускники – в финале 15-го Всероссийского Кубка «Хлеб – это мир». Оба соревнования проходили в рамках «Праздника хлеба-2015» под эгидой Российской гильдии пекарей и кондитеров. Участие в них принимали также команды из Армавира, Моздока, Черкесска, Элисты, Пятигорска, Крымска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Наши студенты по итогам пяти номинаций, объединенных темой «Великому подвигу – вечная слава!», заняли 1-место среди молодых пекарей, а среди профессионалов оказались вторыми.
На суд жюри астраханские ребята представили уникальные изделия и рецептуру. Это хлеб «Вкус Победы», булочки «Письма с фронта», «Салют» и «Победная», изготовленные из теста котелок с солдатской кашей и боевую технику - самолеты, танки, корабли. Некоторые изделия не имеют аналогов, например, булочка «Родные просторы» с добавлением корня солодки и водяного ореха чилим. Представителей столичных хлебозаводов заинтересовали ежевично-клубничные булочки с натуральными ингредиентами. А в номинации «Производство» наши 4-курсники обошли профессиональных пекарей одного из подмосковных предприятий: за два часа астраханцы смогли испечь на 15,5 кг хлеба больше. Отметим, что все студенты занимаются в кулинарном кружке колледжа под руководством Зульфии Газизовны Ахмедовой. И это не первая их победа. В прошлом году они стали первыми в хлебопекарских соревнованиях, проходивших в Ростове-на-Дону и Армавире.
Кстати, сейчас наши победители ждут самого главного подарка – Рецептурный сборник финала 4-го Кубка России, который издается по завершении конкурсов. В издание вошли уникальные рецепты астраханских студентов – булочки с каштаном, с жареным луком и сухофруктами.