Учёные из медицинского колледжа Бейлора выяснили, что снижение концентрации гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови, способствует ослаблению чувства голода и уменьшению количества пищи, которую потребляет человек, пишет «Популярная механика». В ходе эксперимента оказалось, что некоторые пациенты с аномально слабым аппетитом имеют мутацию в гене FBN1. У данной группы людей отсутствует небольшой фрагмент белка, из которого в организме здорового человека формируется аспрозин. Далее изучение действия гормона показало, что соединение взаимодействует с нейронами в гипоталамусе. Согласно исследованию, аспрозин оказывает различное влияние на два типа нервных клеток – нейроны AgRP, стимулирующие аппетит, и нейроны POMC, подавляющие его. В результате гормон усиливает чувство голода, заставляя организм требовать больше пищи. Также специалисты обнаружили, что у людей с избыточной массой тела уровень аспрозина в крови выше. По словам исследователей, в настоящее время разработано средство, которое полностью нейтрализует действие гормона. Первые клинические испытания уже проведены.