Фотографии 1962 года. На снимках -молодая Валентина Разгонова. Девушке 25 лет, она одна из передовиков Оранжерейного рыбокомбината. На листовках тиражируют её опыт по укладке банок с консервами в колонны. Сейчас ветерану предприятия уже 79. Через много лет Валентина Константиновна вспоминает, работа на комбинате в то время - тяжёлый труд. Зато их продукцию знали не только по всей России, фирменные оранжерейненские консервы были популярны и за рубежом.
- Вам какие больше нравились консервы?
- Ой, да все были хорошие, и тефтели и консервы из мелкой тарашечки , вобла, чистили ножами и резали. А это прелесть была - и с капустой, и морковкой.
Теперь эта пирамида из консервов - экспонат сельского музея истории рыболовства. Школьникам рассказывают о том, чем богат и знаменит их родной край. Здесь и первые деревянные тачки, где умещалась рыба общим весом в 200 кг, и самые разные предметы рыбного промысла. Хотя, для многих ребят всё это хорошо знакомо.
- Саша, хочешь консервы делать?
-Д, Я много раз был на нашем рыбокомбинате, там моя бабушка раньше работала. Я помогал ей.
Бабушка Саши, возможно, тоже застала самое «рыбное» время на комбинате. Тогда, рассказывает заведующая музеем Светлана Ширяева, в консервный цех поступало около 400 тонн кильки в месяц. Рыбка в масле у покупателей была на особом счету. Изюминка выставки - "космические консервы". Их разработкой из осетровых пород рыб занимался КаспНИРХ по личному заказу первых космонавтов Советского Союза.
«Космонавт Артюхин наградил коллектив КаспНИРХа за разработку и обеспечение питанием для космических полётов дипломом им. Гагарина. Космонавты просили изготовить консервы не в тюбиках, а именно в таком виде, чтобы помнить вкус земной пищи», - рассказывает заведующая музеем истории рыболовства с. Оранжереи Светлана Ширяева.
Историю своего предприятия помнят и его нынешние сотрудники. Сейчас здесь, конечно, уже не те масштабы производства. Механизирован технологический процесс. Здесь выпускают мороженую рыбу, вяленую, балык и в сезон - икорную продукцию. Рыбные деликатесы знает весь регион. А значит, сохранены одни из лучших традиций орденоносного Оранжерейного комбината.