Астраханские школьники увидели настоящие космические консервы

09 декабря 2016 года, 16:01
0
1450
Астраханские школьники увидели настоящие космические консервы

Фотографии 1962 года. На снимках -молодая Валентина Разгонова. Девушке 25 лет, она одна из передовиков Оранжерейного рыбокомбината. На листовках тиражируют её опыт по укладке банок с консервами в колонны. Сейчас ветерану предприятия уже 79. Через много лет Валентина Константиновна вспоминает, работа на комбинате в то время - тяжёлый труд. Зато их продукцию знали не только по всей России, фирменные оранжерейненские консервы были популярны и за рубежом.

 - Вам   какие больше нравились консервы? 

 - Ой, да все были хорошие, и тефтели и консервы из мелкой тарашечки , вобла, чистили ножами и резали. А это прелесть была - и с капустой, и  морковкой.

Теперь эта пирамида из консервов - экспонат сельского музея истории рыболовства. Школьникам рассказывают о том, чем богат и знаменит их родной край. Здесь и первые деревянные тачки, где умещалась рыба общим весом в 200 кг, и самые разные предметы рыбного промысла. Хотя, для многих ребят  всё это хорошо знакомо.


- Саша, хочешь консервы делать?

-Д, Я много раз был на нашем рыбокомбинате, там моя бабушка раньше работала. Я  помогал ей.


Бабушка Саши, возможно, тоже застала самое «рыбное» время на комбинате. Тогда, рассказывает заведующая музеем Светлана Ширяева, в консервный цех поступало около 400 тонн кильки  в месяц.   Рыбка в масле у покупателей была на особом счету. Изюминка выставки -  "космические консервы". Их разработкой из осетровых пород рыб занимался КаспНИРХ по личному заказу первых космонавтов Советского Союза. 

«Космонавт Артюхин  наградил коллектив КаспНИРХа за разработку и обеспечение питанием для  космических полётов  дипломом им. Гагарина. Космонавты просили изготовить консервы не в тюбиках, а именно в таком виде, чтобы помнить вкус земной пищи», - рассказывает заведующая музеем истории рыболовства с. Оранжереи Светлана Ширяева. 

Историю своего  предприятия помнят и его нынешние сотрудники. Сейчас здесь, конечно, уже не те масштабы производства.   Механизирован технологический процесс. Здесь выпускают мороженую рыбу, вяленую, балык и в сезон - икорную продукцию. Рыбные деликатесы знает весь регион. А значит, сохранены одни из лучших традиций орденоносного Оранжерейного комбината.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"