Работа на кухне в буквальном смысле кипит с 6 утра. Юрий Полежаев ещё учится на повара. Но к третьему курсу уже работает по специальности. Считает, что каждое приготовленное блюдо должно быть авторским.
«В некоторые стандартные рецепты я добавляю свою изюминку, чтобы это было намного вкуснее. То есть, если добавляешь свой собственный вкус получается новые ароматы, новые вкусы. Получается гармония вкуса», - делится студент 3 курса Астраханского технологического техникума Юрий Полежаев.
Для учащихся это не просто практика на студенческой кухне. Все блюда отправляются в кафе по соседству. По окончанию техникума, у каждого выпускника уже есть опыт работы. Работодатели охотно приглашают таких специалистов. Больше 100 выпускников-поваров уже трудоустроены. Руководители техникума отмечают, что поступающих с каждым годом становится всё больше.
«Во многом ажиотажный спрос на повара и кондитера связываем с сериалами и многочисленными кулинарными шоу, которые идут на ТВ. Но, тем не менее, у нас традиционно высокий спрос на эти специальности, учитывая, что президент включил профессии повара и кондитера в топ-50. Они - самые востребованные в РФ профессии. И, если люди ответственно относятся к работе, они обязательно найдут трудоустройство», - говорит директор Астраханского технологического техникума Екатерина Лаптева.
Параллельно с поварами, проходят практику будущие сварщики. Рафаэль Махмудов много раз мастерил скамейки, стулья и ограждения. Свои способности доказал на областной олимпиаде по сварочным работам. Укрощать металл - труд тяжелый, студент знал это ещё со школьной скамьи. И до сих пор уверен, что его профессия всегда в цене.
«Я не видел себя где-нибудь сидящим в офисе. Я видел себя именно рабочим. А профессия сварщика мне показалась более-менее доступной. И сейчас она востребована и прибыль, как говорится, обеспечена», - рассказывает студент 3 курса Астраханского колледжа профессиональных технологий Рафаэль Махмудов.
«Если сварщик высокой категории, если он умеет варить на аргоне, то там зарплата идёт даже от 100 тысяч рублей. К сожалению, даже у нас специалисты судостроительных предприятий говорят о том, что вынуждены привлекать сварщиков из других областей. В том числе, с Украины», - говорит замдиректора по производственной работе Астраханского колледжа профессиональных технологий Надежда Фёдорова.
Несколько лет назад средне-специальное образование считалось непрестижным. 80 % выпускников школ по всей России поступали в ВУЗы. Рынку труда потребовались рабочие руки, но оказались в дефиците токари, сварщики и повара. Из-за этого зарплаты специальностей стали расти, вместе с ней увеличился интерес к этим профессиям. По данным Министерства образования Астраханской области, более тысячи выпускников школ подали заявление на рабочие специальности в колледжи. Это больше, чем прошлом в году. При этом, приёмная кампания ещё не закончилась.