В Астраханском государственном техническом университете День студента отметили необычной, но очень интересной встречей: управляющий Астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский провёл для молодых людей открытую лекцию, посвящённую цифровому миру. Будучи успешным руководителем и опытным бизнес-экспертом, он поделился со студентами экономических направлений АГТУ своим личным опытом построения карьеры, рассказал и показал, как цифровые технологии помогают решать самые разные задачи в повседневной жизни: от простых - в виде доставки еды, до сложных - в виде нейросети и программировании биометрических данных человека. Передавая свой опыт, он особенно отметил, что современное общество обладает цифровой грамотностью, умело подстраивается под современные технологии и отвечает его запросам. Мы решили лично пообщаться с Романом Дубинским, чтобы выяснить, за какими специалистами будущее и на что стоит делать упор во время обучения в университете. Роман Романович, какое образование Вы получили? На что был сделан упор в рамках обучения? Я закончил Тюменский нефтегазовый индустриальный институт, в котором жесткий упор сделан на получение технических знаний. Все пять лет я изучал высшую математику, ядерную физику, теоретическую механику, а также ряд специальных геологических наук. Большинство из точных предметов способствовали развитию логики и аналитического мышления, внимательности. За время обучения в институте я несколько раз был на практике на Кавказе и в Сибирской тайге. Это способствовало развитию физической силы и выносливости, наблюдательности. Конечно же, как и в любом коллективном деле это позволило мне наладить коммуникации. Почему именно геология? Моё обучение — это долгий путь, который продолжается до сих пор. Я убежден, что для развития надо постоянно себя оценивать, смотреть на себя со стороны, получать обратную связь и понимать, в какой сфере тебе будет правильнее развиваться. Такое постоянное профилирование помогает во всех сферах – и в бизнесе, и в выстраивании отношений с людьми. Этих навыков мне явно не хватало, когда я поступал в университет. Как в большинстве советских семей, я выбрал пойти по стопам родителей: мой отец искал нефть, а мама обрабатывала геофизические данные. Конечно же, я не видел других вариантов, кроме как стать геологом. Сейчас преемственность семейных традиций – это не решающий фактор, тем более, сам студент может выбрать профессию мечты, и даже если не удалось поступить на бюджетную форму, есть возможность взять ответственность за свою мечту. К примеру, только за 11 месяцев прошлого года количество выданных нами образовательных кредитов возросло более чем в 2 раза по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Это новый драйвер, позволяющий не идти по проторенной родителями дорожке или поддаваться воле случая. Как Вы оказались в банке? Я закончил высшее учебное заведение в непростое время. Родители моих друзей, которые работали финансистами, практически уговорили меня пойти работать в банк. Это были 1993-1994 года, именно тогда был создан в Тюмени филиал крупного федерального банка, и параллельно я поступил в профильный университет, а затем начал свою карьеру в бизнес-сфере. Что помогло выстроить Вам успешную карьеру в банковской сфере? Во-первых, совмещение обучения с практикой, ведь мне пришлось и учиться, и работать одновременно. Я получал теоретические знания в институте и тут же на практике отрабатывал их. Во-вторых, мне пришлось много ездить по стране. До сих пор считаю это своим ноу-хау и делюсь им со студентами во время лекций: хочешь развития – будь готов к смене локации. В-третьих, желание постоянно обучаться чему-то новому. За время работы в Сбере что я в себе только не прокачивал – от управленческих навыков до разработки цифровых продуктов. Как Вы считаете, какие навыки и знания необходимы студентам сегодня, чтобы подготовиться к работе в реальных условиях? На мой взгляд, сейчас важно получение и «твердых», и «мягких» навыков сразу. «Твердые» навыки – это как раз те, чему учат в рамках приобретения специальности. Если к знаниям по специальности дополнительно развить еще цифровые навыки, то получится сразу специалист, который может видеть свою работу с разных сторон, тем самым, может быть полезным большему количеству работодателей. Секрет успеха не в том, чтобы получить красный диплом университета, а в том, чтобы овладеть максимально разными знаниями. Подчеркну, овладеть, а не прослушать очередной курс лекций. Как известно, 70% знаний получаются нами через опыт, 20% - через общение и только 10% - через само обучение. Эти знания нужно именно отточить, научиться использовать их на практике. Как это сделать? К примеру, мы в Астрахани предлагаем студентам приходить к нам на стажировки и учебную практику, а также устроиться на работу в контактный центр с совмещением обучения. Здесь и знания дадут, и на практике их применять и оттачивать можно будет, и карьерный рост возможен. С одной стороны, по окончании университета у вас есть знания и диплом, с другой – практические навыки работы в финансовой сфере, умение работать с возражениями, открытость, стрессоустойчивость, эмпатия и много чего еще, что обычно формируется годами. Что бы Вы посоветовали студентам? Я бы посоветовал следовать за мечтой, но при этом не бояться ошибаться. Во время обучения может случиться так, что ранее выбранная профессия покажется не интересной. Этого не нужно бояться, нужно вовремя суметь сориентироваться, что делать дальше. К счастью, сейчас есть возможность получать одновременно и дополнительное образование, и проходить различные развивающие программы. Сбер, к примеру, предлагает студентам принять участие в акселераторе. Для участия нужно иметь идею бизнеса или готовый продукт, разработка которого поможет открыть свой бизнес. В рамках акселератора сначала необходимо будет пройти двадцать обучающих онлайн-модулей по созданию и запуску продукта, а затем приступить к работае в команде и доработке своих проектов под руководством наставников. Это полезный опыт приобрести новые знания и отточить их на практике, выслушать обратную связь от экспертов. А в случае победы получить наставничество экспертов и связи с инвесторами.
Фотоматериалы к новости: