Патент на технологию изготовления полезных для здоровья снеков впервые был получен в 2018 году аспиранткой Астраханского государственного технического университета. Анастасия Неваленная разработала рецепт приготовления на пару картофельных чипсов, покрытых слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и пряностями. Чипсы, изготовленные по этой технологии, получаются хрустящими, но полезными для здоровья, так как не обжариваются, а значит, не содержат жиры. Впечатлённые успехом, астраханские учёные на этом не остановились. Уже через год студентка третьего курса АГТУ Дарья Миронова создала рецепт снеков из моркови. Сегодня в перечне разработок значатся уже свекольные и рыбоовощные снеки (чипсы, батончики, пастила с приправами). В рецепты последних включена морская и речная рыба, благодаря которой рыбоовощные снеки встают в разряд низкокалорийных продуктов с высоким содержанием белков и могут входить в меню здорового питания. Учёные уверенно называют свои разработки перспективным продуктом и предлагают включить их в рацион школьников, сделав одним из пунктов меню школьных буфетов. Взрослым сторонникам здорового питания новые снеки могут пригодиться в качестве вкусного и полезного перекуса. По мнению губернатора Игоря Бабушкина, научный потенциал астраханских вузов должен в том числе обеспечивать развитие экономики региона. Интересные, уникальные, полезные продукты, разработанные учёными, могут привлечь инвестиции в их производство, дать новый импульс развитию пищевой промышленности. Фото: https://www.astrobl.ru