Научные сотрудники Астраханского государственного медуниверситета работают на созданием препарата от туберкулёза, в основе которого лежит верблюжье молоко. Из него исследователи выделяют очищенный лактоферрин — белок, обладающий антимикробными и антивирусными свойствами, пишет «Российская газета». По словам завкафедрой химии АГТУ, профессора Александра Николаева, верблюжье молоко полезно при заболеваниях лёгких. Однако научных работ на эту тему очень мало. Команда научных сотрудников уверена, что пептиды молока разрушают клеточную мембрану палочки Коха, и тогда устойчивость к лекарствам не вырабатывается. Молоко для опытов покупают на фермах в селе Байбек Красноярского района. Двухлетнее исследование уже получило грант в 500 тысяч рублей. Фото: Pixabay