Посвятить лето науке. Астраханский государственный университет впервые в истории региона выиграл престижный грант Русского географического общества. Благодаря этому в Астраханской области удалось реализовать всероссийский проект "Студенческая летняя научная школа "Мониторинг дельтовых систем". Площадкой стал Астраханский биосферный заповедник.
− У-у-у... Магия! Что-то получилось!
Быть ближе к природе для этих ребят − значит не отдых, а эффективное закрепление знаний. Тем более, когда всё, что необходимо для практики, постоянно под рукой: растительный и животный мир. В любой момент можно даже провести, к примеру, гидрологический анализ воды. Для этого нужна всего лишь любая ёмкость и пара реактивов.
− Мы провели измерения общей щёлочности и свободной щёлочности. Свободная равна нулю, а общая, так сказать, качественный результат будем пересчитывать в количественный.
Любой преподаватель признает: как бы ни была хороша теория, но на практике всё познается быстрей. С этим убеждением и тщательно продуманным проектом шла на конкурс грантов Елена Русакова. Признается: шансы были один на миллион: ежегодно тысячи заявок поступают на него с каждого региона. "Счастливая карта" выпала в первый же год, а это значило: студенческой школе − быть!
«У нас есть уникальная возможность пригласить людей в дельту Волги, посмотреть и изучить проблемы дельтовых экосистем. И, так как мы рассчитывали, что эта заявка будет поддержана, мы в это верили, и мы этот грант выиграли!», − поделилась доцент кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности, Астраханский госуниверситет Елена Русакова.
«Мы выполняем как бы двойную функцию: с одной стороны, рассказываем о том, чем мы занимаемся, с другой − делимся своими знаниями. Собственно, одна из основных задач заповедника заключается в том, чтобы хотя бы немного изменить менталитет людей, изменить отношение людей к природе», − рассказывает заместитель директора по научной работе Астраханского государственного биосферного заповедника Кирилл Литвинов.
Заявки участников отбирались не менее тщательно: важны были как мотивация посещения практикума, так и направление, по которому учится студент. Из сотен отобрали всего 20 ребят, 16 из которых − из других регионов России, и 4 − астраханцы. Для гостей дельты климатические условия стали и неожиданностью, и поводом ещё больше погрузиться в науку.
«По профессии, специальности, я − географ. Надеюсь хотя бы частично решить вопрос водопотребления в Крыму. Здесь свой подход: воды гораздо больше. Но некоторые методы научных изысканий можно переложить и использовать в нашем регионе», − считает магистрант Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Мария Галкина.
«Ожидания более чем оправданы, потому что вся программа − независимо от того, где мы находимся: внутри заповедника, либо непосредственно в Астрахани − проработана детально, до мелочей», − отмечает студент Московского педагогического государственного университета Эдуард Ключников.
В конце шестидневного курса всем ребятам предстоит разработка и презентация научных мини-проектов, после чего они получат сертификаты об успешно прохождении летней школы. Как делятся её организаторы, они планируют реализовать такой студенческий практикум и в следующем году.