Немалые хлопоты доставляют как поставщикам из стран Каспийского бассейна, так и астраханским портовикам процессы ценообразования на скоропорт. Цена подавляющего числа скоропортящихся товаров формируется на мировой бирже. Колебания биржевой стоимости достаточно часты и происходят порой по несколько раз в сутки. При этом средняя стоимость фруктов в Европе, разумеется, выше из-за проблем с доставкой из отдалённых уголков мира. В то же время фрукты, привезённые в Астрахань из соседних государств, по себестоимости гораздо ниже.
Но таможня требует от участника ВЭД оплатить таможенные пошлины в размере от 5 % до 10 % за 1 кг с доставленного веса через границу и ещё НДС в размере 18 % от стоимости товара исключительно из расчётов цен мировой биржи. Что, конечно же, приводит к удорожанию продуктов в разы.
Генеральный директор порта Александр Мельников считает такую систему неправильной и губительной для развития внешнеторгового оборота. Наши соседи, Казахстанский порт Актау, уже давно решили эту проблему, и стоимость продукции они оценивают исключительно по прайсу производителей. Благодаря этой системе скоропортящиеся продукты из близлежащих стран оказываются на прилавках магазинов по минимальной стоимости.
«Конечно, для стран Прикаспия нужна своя система таможенной оценки стоимости. Нельзя ориентироваться в ценообразовании на европейскую биржу, где совсем другие расценки и другие условия. Но этот вопрос должен, безусловно, решаться не на региональном, а на федеральном уровне», — отметил вице-губернатор Константин Маркелов.