Налоги-невидимки: насколько они облегчают наши кошельки

14 апреля 2019 года, 12:15
0
746
Налоги-невидимки: насколько они облегчают наши кошельки

Президент согласился с предложением Минфина перевести шесть неналоговых платежей в разряд налогов. Разумеется — косвенных, скрытых от рядового гражданина. Таким образом, де-факто признана природа разных сборов и неналоговых платежей, взимаемых неявно с населения при покупке товаров и услуг — это все те же косвенные налоги, которыми мы облагаемся (так и хочется сказать — «обкладываемся») все плотнее, как флажками, причем роли загонщиков и загоняемых четко и навсегда зафиксированы.

«Дурють нашего брата!»
Ну сколько раз нам втюхивали, что налоговое бремя на проклятом, загнивающем Западе гораздо выше нашего. И верим же, причем не только та постоянно усыхающая часть нашего общества, что смотрит столичные телеканалы. Правда, «верующих» в наше малоналоговое счастье по мере быстрого дорожания жизни становится всем меньше. Как там у бессмертного Аркадия Райкина: «Ой, дурють нашего брата, ой, дурють»!
Чтобы понять, как именно «дурють нашего брата» сказками о страшной налоговой нагрузке в поганом буржуинстве и легкости и необременительности нижайших наших налогов, надо разобраться в двух базовых категориях: что такое прямые налоги, а что — косвенные.

Таможня берет за добро
Так вот, платите вы каждый год налог на имущество — квартиру там, приватизированную в хрущевке, налог на транспортное средство свое заезженное, «подоходный налог» (НДФЛ по-научному) с вашей зарплаты на работе вычитают? Вот это и есть прямые налоги. Ну там еще прибыль ваша предпринимательская, если вы ИП или там самозанятый, ну, если у вас еще доход по акциям (кому везет) и пр., то на него тоже декларацию заполнять и налог платить положено.
А вот слышали ли вы, что есть еще акцизы на бензин/дизтопливо, табак/алкоголь и пр.? Нет? Ну уж про НДС вы наверняка слышали, но подавляющему большинству россиян эта аббревиатура ничего не говорит, а по телеку вещают, что она касается только юрлиц. А продукты и одежду с обувью вы у кого покупаете — разве не у юрлиц? Которые — будьте спокойны, все дополнительные косвенные налоги и неналоговые платежи со всем их постоянным приростом уже втиснули в цену тех самых продуктов, одежды и обуви, на которую вам заработка хватает все с большим и большим трудом. А таможенные пошлины? Вы думаете, они вас лично не касаются, поскольку вы лично ничего не импортируете? Ага, как бы не так! Медикаменты импортные покупаете? А ширпотреб, бытовую технику, автомобили наконец? Ничего не настораживает? Почему у нас импортные шмотки стоят в 2-3 раза дороже, чем в какой-нибудь Гейропе? Пара обуви, которая в Москве стоит 130-150 евро в Мадридике-Парижике будет стоить от силы 50 евро.

Кусающиеся неналоги
А вот в курсе вы, что 1/3 с вашего фонда оплаты труда ваш работодатель отдает во всякие внебюджетные фонды? Уже слышу возмущенные вопли: «Да взносы в ФСС, ПФР, ФОМС — это не налоги! Это неналоговые платежи!» Ага, но платежи обязательные и администрирует их Федеральная налоговая служба, и как их не называй, а по признакам — это тоже косвенные налоги. И высчитываются они из фонда оплаты труда, без них ваша зарплата была бы выше ровно на столько же, но вы бы сами выбирали программу вашего страхования. А так получается — вас просто лишили выбора (мол, неразумный вы, пропьете все, нельзя вам деньги давать). Кстати, обсуждаемое введение нового прямого «пенсионного» налога в размере 6% (плюс к вашему НДФЛ) вовсе не отменяет втихаря от вас высчитываемых из ФОТ взносов — 6% в ПФР, то есть, платить вы будете дважды за одну и ту же пенсию, а потом вам еще скажут, что засиделись вы, пенсионеры, «в зоне комфорта», не жирноваты ли ваши пенсии.

Дерут как Европе
То есть, прямые налоги — это то, что вы видите и платите сами. А косвенные — это то, чего вы не видите и о чем, как говорится, «ни слухом ни духом», но тоже платите, когда покупаете любой товар где угодно — в магазине или на базаре, платите, когда оплачиваете любую услугу. Вот так — знать не знаю, видеть не вижу, но плачу. Так вот, прямые налоги в России и вправду меньше, чем на Западе. А вот косвенные — куда больше, причем настолько больше, что если сложить прямые и косвенные — еще большой вопрос, у кого суммарное налоговое бремя выше — у простого француза, напялившего «желтый жилет», или простого «русского», хмуро считающего гроши в кошельке на Больших Исадах. Говорят, что сумма эта прямых и косвенных налогов и обязательных платежей в России так и окажется на уровне 65-68% — то есть, самых обремененных экономик Старой Европы. Только доходы у нас совсем не те. И если у француза или датчанина после выплаты всей этой кабалы остается достаточно на дом, машину, поездки и пр., то нам остается экономить на самом необходимом — в итоге на качестве собственной жизни. Вот и ответ, откуда разница в ожидаемой продолжительности жизни на 12-15 лет не в нашу пользу.

С миру по 50 копеек — кому-то яхта
А еще не забудем о выросших штрафах — тоже неплохое подспорье для бюджета. Причем наш законодатель из кожи вон лезет, чтобы придумать новые и резко увеличить существующие. Вроде бы как не налог, но нарастающая судебная практика заставляет подумать — а нет ли у властей умысла превратить штрафы в некие регулярные платежи населения?
Итак, утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и с операторов связи станут налогами. Думаете, на этом остановится? Не. Аппетит приходит во время еды. Помните схватки вокруг «Платона» — тогда дальнобойщиков не поддержал никто и мы получили новый неналоговый платеж, который теперь станет законным косвенным налогом. А только что определен единый оператор, который будет маркировать цифровыми метками — в конце концов — абсолютно все товары, продаваемые в России. Говорят, каждая единица товара подорожает максимум на 50 копеек… Как вы думаете, кто в России товары покупает? И кто за это заплатит? Уже поняли?

Бюрократические руки
К чему вся эта вакханалия приводит? Да к дороговизне жизни. Крошечная иллюстрация. Проблемы многодетных семей сейчас на слуху, все правительство и местные власти пекутся о том, как бы помочь многодетным семьям. Да не надо им помогать — разберитесь с доходами и обязательными платежам глав многодетных семей, дайте мужикам зарабатывать хотя бы как китайцам. И не понадобятся никакие специальные меры поддержки многодетных. И т. д. То есть, сначала законами и подзаконными актами плодятся малоимущие (правая рука), а потом бюрократический аппарат начинает морщить ум за помощь малоимущим (левая рука). И когда эти руки найдут друг друга?

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо