В Астраханской области с каждым годом всё больше щуки нерестится в конце апреля — начале мая, во время половодья.
Это происходит в силу эволюционных процессов, именно у этой поздней щуки, вернее, её икры, больше шансов выжить, а те, что выживут, скорее всего, тоже будут нереститься в это же время. Во-вторых, раскаты мелеют, и щука им предпочитает реки. Хорошо это или плохо — трудно сказать, но судя по тому, что, несмотря на колоссальный прессинг, щука пока не кончается и даже радует рыбаков размерами, приспосабливаться получается у неё хорошо. И, как говорится, слава богу.
А пока рыбаки не вышли на промысел, цена щучьей икры кустарного производства на рынках зашкаливает. Так, сырая в ястыках стоит от 1000 до 1300 рублей за килограмм, но не факт, что вы её ещё найдёте, а готовая — 1400-1500 руб. за килограмм.