В Москве состоялось рабочее совещание представителей правительства Астраханской области и российских министерств экономразвития и промышленности с участием федеральной таможенной службы и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Обсуждались оргвопросы и этапы реализации проекта открытия в Астраханской области особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленного типа «Лотос», постановление о создании которой подписано правительством России в ноябре прошлого года. Планируется, что уже в этом году первые резиденты зоны выйдут на площадки.
Особая экономическая зона - проект, вошедший в число приоритетных для России, он решает задачи создания в Астрахани, расположенной в непосредственной близости от богатого нефтью Каспия, импортозамещающих производств в сфере судостроения и нефтегазового сервиса. В конце марта этого года будет создан институт управления зоны – компания, учредителем которой планируют выступить объединенная судостроительная корпорация, правительство Астраханской области и правительство РФ в лице минэкономразвития. В задачи компании входит создание проекта обустройства зоны: откадастрировать, определить границы. После начнутся работы по строительству инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры — работы оцениваются примерно в 11 млрд. рублей.
Затраты государства на создание зоны кратно окупятся, - считает астраханский губернатор Александр Жилкин. Во-первых, появлением большого количества рабочих мест - от 12 до 20 тысяч. А это — хорошие зарплаты, комфорт людей. Во-вторых, расчеты показывают, что при запуске всех планируемых объектов (до 2020 года) за время существования зоны минимальные поступления во все уровни бюджетов превысит 120 млрд. рублей. "Поэтому затраты, которые понесет на первом этапе государственный бюджет – 11-15 млрд. рублей – это несоизмеримо с тем, что мы получим и что создадим", - заявляет Александр Жилкин.
Площадь ОЭЗ составит десять квадратных километров. "Предполагали, что на проектирование и сопутствующие вопросы уйдет весь 2015 год. Но я поставил задачу, чтобы в этом году первые резиденты проявились – вышли на площадку, - заявляет губернатор Астраханской области. – Для этого у нас есть первые 8 площадок на действующем производстве завода «Лотос» (который определен базой для первого этапа создания особой экономической зоны). Они все обустроены инфраструктурно". Среди потенциальных резидентов рассматриваются как западные, так и восточные инвесторы. В Астраханской области уже побывали делегации бизнесменов из Арабских Эмиратов, Кувейта, ожидаются - из Индии и Китая. В этом году запланировано участие региона в выставках в посольствах иностранных государств в Москве: Нидерландов, Чехии, Германии, Турции, куда приедут бизнесмены, заинтересованные в открытии бизнеса в России. Причем некоторые компании подумывают даже о переносе производства, чтобы территориально располагаться ближе к основным заказчикам. Переговоры с некоторыми компаниями идут уже не на уровне региона, а на уровне федеральных министерств. "Это очень интересно, это подход правильный. Потому что для очень крупного инвестора важно заручиться поддержкой не просто регионального правительства, а поддержкой Москвы… Гарантии федерального правительства придадут проекту ускорение", - считает Александр Жилкин.
Отбор резидентов будет происходить по утвержденному законодательством регламенту, с участием постоянно действующего наблюдательного совета при минэкономики России. Задача ОЭЗ – привлечь новейшие разработки. "Да, мы готовы за это расплачиваться тем, что не будем с них собирать полновесные налоги. Но взамен мы хотим получить совершенно новый экономический пласт", - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Ко мне «на разведку» приходили некоторые предприниматели: «А можно там, в ОЭЗ, поставить, например, завод по производству кирпича?». Я их понимаю: налоговые льготы еще никому не мешали в бизнесе. Но я отвечаю: «Нельзя. Нам это не надо». Потому что нам нужно то, чего еще нет в России. А кирпичные заводы у нас есть".
Задача зоны - привлекать компании, чтобы они производили оборудование и изделия, которые используются в строительстве буровых платформ и комплексов, судов обслуживания. Сейчас 80 процентов комплектующих в российском судостроении и нефтедобыче — импортные. Кроме налоговых преференций, преимущества размещения в астраханской ОЭЗ для инвесторов — это выход на рынки России, Казахстана и Средней Азии.