Маленький магазинчик у монастыря не пустует - продукты с монастырского подворья пользуются спросом. Свежие, а главное – натуральные, говорят астраханцы, здесь нет никаких ГМО или вредных добавок.
Строгий распорядок дня и все по благословения игумена и после молитвы в церкви. В скиту Иоанно - Предтеченского монастыря - свое большое хозяйство, хлопот хватает. Ранняя дойка, к примеру, - в полчетвертого утра, вторая днем.
Перекрестившись , послушница Марина Полухина приступает к дойке. Ежемесячно на подворье получают до 10 тонн молока от 60 коров .Коровник выстроен по индивидуальному проекту, хотя за опытом ездили в Волгоградскую область и Ставропольский край. Современное светодиодное освещение - если зажечь все лампочки, даже ночью будет светло, как днем. Позаботились и о животных - для них купили современные трехслойные маты, теплые и не впитывающие влагу. Закуплено и современное оборудование для механического доения.
Монахиня Анисья руководит переработкой. В небольшом цеху получают ежедневно до 40 кг творога, сыр, йогурты и другие молочные продукты.
Проверяющие органы подтвердили высокое качество продукции и предложили делать ее по ГОСТу. В совокупности с расширением монастырского подворья, вполне может стать серьезным вкладом в кампанию по импортозамещению.
Средства от продажи экологически чистой продукции высокого качества идут на благотворительные программы, восстановление храмов и помощь детям - сиротам. Сегодня думают и об ее увеличении. К примеру, в коровник закупается звуковое оборудование - скоро здесь зазвучат классическая музыка, церковные песнопения и молитвы. Для поддержания сил трудников, послушников и монахов , и, как утверждают ученые, увеличения удоев.