В Астраханской области начать оптимизировать расходы регионального бюджета намерен с экономии на содержание госаппарата. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 2 марта, губернатор области Александр Жилкин говорил на коллегии астраханского областного министерства финансов. Также, среди задач на текущий год глава региона обозначил максимальную мобилизацию доходов бюджета, а также выполнение всех соцобязательств.
Экономить средства планируется на приобретении товаров, работ и услуг для госаппарата, не относящихся к предметам первой необходимости. «Ремонт также придётся отложить, кредиты в банках на областные проекты предлагается заменить заимствованиями из федерального бюджета. В целом дисциплина расходов будет жёсткой по каждому областному министерству и ведомству», — добавил губернатор.
Как сообщил на заседании коллегии министр финансов Виталий Шведов, в 2014 году доходы консолидированного бюджета достигли 39,4 миллиарда рублей, расходы — 45 миллиардов. Если сравнивать с 2005 годом, когда регион приступил к программе ускоренного развития, то показатели выросли более чем в три раза. Между тем, по сравнению с 2013 годом собственные доходы немного снизились (на 0,3 миллиарда рублей) за счёт роста недоимки по налогам. Так, в ушедшем году в регионе налоговые поступления сложились в целом на уровне предыдущего года в объёме 32 млрд рублей. На 6% выросли поступления НДФЛ, на 11% поступления от налога на совокупный доход при снижении поступлений налога на имущество организаций на 12%. В этой связи губернатор указал на необходимость работы с предприятиями — «дочками» крупных холдингов. «Важно, чтобы налоги, которые должны оставаться на территории, оставались по максимуму», — сказал Александр Жилкин.
Как сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденным параметрам бюджета Астраханской области на 2015 год доходы региональной казны составят 35,8 миллиарда рублей (на 5% выше прошлогоднего показателя), расходы — 38,5 миллиарда и дефицит — 9,5%. При этом планируется, что ежегодно область будет сокращать расходную часть казны, чтобы к 2017 году дефицит вплотную приблизился к нулю.
Добавим, что треть расходов бюджета — это социальная сфера. При этом 17% — это расходы на зарплаты, которые в среднем выросли в 2014 году: в образовании на 23% до 19,5 тыс. рублей, в культуре — на 12% до 17,3 тыс. рублей, в соцполитике — на 14% до 16,1 тыс. рублей, в здравоохранении — на 8% до 19,2 тыс. рублей.