По сообщению ИА «Росбалт», в росте цен на гречку и сахар, исходя из сравнительного анализа индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, произведенного Министерством сельского хозяйства РФ, «виноваты» перерабатывающие предприятия и торговля.
Мониторинг показал, что в прошлом году гречка у производителей крупы подорожала на 33,6%. Предприятия переработки повысили ее на 117%. В торговых организациях рост составил 83,3%.
Аналогичная динамика прослеживается и с сахаром. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17%, переработка – на 39,8%. А цена для потребителей выросла на 40%. Что касается риса, то цены на эту популярную крупу больше всего «подросли» в рознице и у сельхозпроизводителей.
Напомним, что ранее газета "Известия", ссылаясь на результаты собственного расследования, сообщила, что разница между ценами производителей и торговых сетей в России доходит до 195%. В частности, издание выяснило, что сильнее всего по пути на полку магазина дорожает морковь (195%), а также картофель - на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко - на 91%, капуста - на 73%., Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, слухи о дефиците, разговоры о санкциях позволили ритейлерам повышать стоимость продуктов, причем даже в том случае, когда это не было продиктовано экономическими реалиями.