Итоги социально-экономического развития области в январе-марте 2018 года, подведенные Астраханьстатом, свидетельствуют о положительных сдвигах в жизни региона: увеличились объемы промышленного производства, во многих отраслях устойчиво растут зарплаты, есть успехи в жилищном строительстве. Но проблем еще с лихвой хватает: реальные доходы населения вновь оказались ниже прошлогодних, надо поднимать строительную отрасль, ведущие обрабатывающие производства региона пока далеки от хорошей "формы". Но начало года все же в целом неплохое, и посмотрим, как пойдет дело дальше. Ранее мы уже публиковали некоторые из означенных здесь тем, а сейчас представляем расширенный вариант материала.
Реальный сектор в плюсе
Впервые после многолетнего спада обрабатывающая отрасль астраханской промышленности закончила отчетный период с явным ростом: объемы производства в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вышли в плюс на 13,3%. Вкупе с мощной поддержкой сырьевого сектора общая прибавка промпроизводства за январь-март текущего года составила 24,3%. Называем некоторые из особо отличившихся подотраслей: производство лекарств и медицинских материалов (в 1,8 раза), бумаги и бумажных изделий (рост на треть), полиграфия (+23%), неметаллическая минеральная продукция, кроме резины и пластмассы (+35,6%)…
Нетрудно заметить, что выросли в основном сектора, дающие не самую значимую прибавку в копилку региональной промышленности. Например, такая важная отрасль, как пищевая, просела на 4,5% (так же как и производство напитков), не достигли уровней января-марта прошлого года обеспечение электроэнергией, газом и паром, водоснабжение и сбор и утилизация отходов, почти на 40% упало производство мебели. Но все же многие сектора показали неплохой рост, что и дало в целом положительный результат.
Жилье вводится скачкообразно
Объем работ в строительной отрасли региона в I квартале текущего года в целом упал по сравнению с январем-мартом 2017 г. на 23%. Роковую роль здесь сыграл почти полный простой строителей в январе, когда была освоена всего одна пятая от объемов аналогичного периода прошлого года, но уже в феврале-марте работы возобновились со страшной силой, прибавка в каждом из этих месяцев составила почти 80% к прошлогодним объемам. Так что говорить о застое строительной сферы в начале года не приходится.
К тому же резкий рывок совершило жилищное строительство: за январь-март было введено 133 тыс. кв. м новых площадей, что почти в полтора раза выше, чем за I квартал 2017 года. Но сохранить такие темпы до конца года вряд ли удастся. И дело здесь вот в чем.
За весь 2017 год было введено в строй 483,5 тыс. кв. м жилых площадей, что на 20% меньше, чем в 2016 году. А в застойном январе 2018 года объемы по сравнению с январем 2017 г. вдруг выросли сразу в 6,2 раза, в феврале – в 1,8 раза, а уже в марте произошел значительный спад: всего 63,3% к марту 2017 г. С чего бы астраханским строителям так "возбудиться" в суровые зимние месяцы и "успокоиться" весной?
Как пояснили в Астраханьстате, фокус, скорее всего, заключается в том, что подавляющее большинство площадей, введенных по документам в январе-феврале текущего года, были уже построены в конце прошлого года, но государственную регистрацию в органах Росреестра прошли только в этом. Если бы удалось их не только де-факто, но и де-юре зарегистрировать в декабре 2017 года, то, во-первых, отставание от темпов 2016 года было бы уже не таким большим, и во-вторых, не наблюдалось бы диспропорции в объемах введенных площадей в I квартале текущего года.
Инфляция пока терпима
Темпы роста инфляции в первом квартале текущего года были близки к прошлогодним: потребительские цены за три первых месяца выросли на 1,1%. Если паритет сохранится, то инфляция за 2018 год окажется того же порядка, что и за 2017-й (2,1%). Но человек предполагает, а доллар дорожает…
Продовольственные товары в начале года дорожали быстрее, чем непродовольственные и услуги: рост цен на продукты питания за январь-март 2018 года составил 1,8%. Но при этом целый ряд продуктов даже чуть подешевел, в пределах 0,3-0,7%, в их числе крупы, макаронные изделия, мясо и птица, рыба. Лидером же подорожания стала плодоовощная продукция, включая картофель, прибавившая в цене с начала года 12,3%, что неудивительно: запасы прошлого урожая иссякают, а до следующего еще далеко. Также "неплохой" ценовой рост (почти 5%) показали яйца, но этот товар подвержен резким колебаниям цен, зависящим от разных факторов. Ну и сахар-песок подорожал на 2,8%, но цены на него в конце квартала были достаточно приемлемы, в пределах 33,5 руб. за 1 кг.
Из промтоваров наиболее сильно, на 4,5%, выросли в цене табачные изделия: государство по-прежнему гнет свою "антикурительную" политику, включая увеличение акцизов. Чуть-чуть подешевели ткани, одежда, белье, трикотаж, обувь, а бензин за I квартал подорожал всего на 0,3%. В сфере услуг по части изменения цен практически все ровно, за исключением платы за детсады, которая выросла на 18,3%.
С расходами у нас перебор
По предварительным данным, среднемесячная начисленная зарплата за январь-февраль текущего года в регионе составила 30,5 тыс. рублей, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 13,6%. Неплохо выросли зарплаты и в реальном исчислении – на 11,4%. С денежными доходами астраханцев картина поскромнее: 18,7 тыс. рублей и 101% к январю-февралю прошлого года в номинальном исчислении и 97,3% – в реальном, если учитывать единовременную выплату в 5 тысяч рублей, выплаченную пенсионерам в январе 2017 года. Но не учитывать ее все же как-то странно: в любом случае это доход, полученный нашими гражданами.
Структура расходов населения региона такова: 73,4% от полученных доходов тратится на покупку продуктов и товаров, 16,2% – на оплату услуг, в том числе жилищно-коммунальных, 12,5% – на обязательные платежи и взносы, включая отправку денежных переводов друзьям и родственникам, ну и кое-кто совершает покупки за рубежом посредством банковских карт, но это всего 0,7% от общего объема. Если сложить все эти цифры, то получится 102,8%, то есть расходы астраханцев на 2,8% превышают доходы. Соответственно, "перебор" погашается из заначки, то есть за счет сбережений граждан.
Полмиллиона готовых работать
Согласно выборочным исследованиям, численность потенциальной рабочей силы в Астраханской области в возрасте от 15 лет и старше в I квартале 2018 года составила 511,1 тыс. человек (половина всего населения), из них 471,2 тыс. классифицировались как занятые какой-либо деятельностью. Соответственно, по методологии Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы в регионе составил 7,8%. Годом раньше он был выше – 8,3%. Но на учете в органах занятости населения на конец марта стояло всего 7 тыс. человек, из них безработными было признано немногим более 6 тысяч, и уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% экономически активного населения (в конце марта 2017 г. – 7,2 тыс. официальных безработных и 1,3% – официальная безработица).