Ещё немного, и свежая щучья икра, которая сейчас переживает пик продаж, исчезнет с прилавков — в начале мая закончится нерест зубастой хищницы . Так что у любителей ей полакомиться остаются считанные деньки- аккурат до майских праздников.
Спрос растёт, а стадо – нет
Иные могут воспринять такой призыв как издевку: стоимость щучьей икры с каждым годом растет, а в магазинах она сравнялась с ценой икры лососевых видов. Так может быть, это объясняется тем, что щучье стадо "мельчает" год от года?
Наш эксперт Олег Сарана считает, что о состоянии популяции каждой конкретной рыбы можно судить как минимум по трем критериям. Это чисто субъективные многолетние наблюдения, анализ и расчетные методики ученых и итоговые результаты путины. Но самый важнейший критерий – стоимость той или иной рыбы на рынках и в магазинах и, разумеется, спрос на нее. И если цена год от года становится только выше, это говорит о том, что этой конкретной рыбы становится меньше.
Сырую икру ещё поискать надо
– Что касается щуки, то цена самой рыбы выросла за последние годы не сильно, а икра дорожает заметно, – продолжает О. Сарана. – Так, в прошлом году стоимость сырой щучьей икры колебалась в зависимости от сезона от 1200 рублей за килограмм зимой до 600-700 руб. за кг в начале весны, когда начиналась путина. В этом году цена зимой была порядка 1500-1600 руб., сейчас – 1200-1300 руб. Речь идет о сырой икре в ястыках, которую еще нужно найти, она не всегда бывает в продаже.
Из простолюдинов – в элиту
Готовая икра стоит дороже, кустарная в этом году продается от 1600 руб. Заводская икра, фасованная в банки, и вовсе взлетела в цене и сравнялась с красной икрой – 3500-4000 руб. за кг. Собственно, цифры говорят сами за себя, и для астраханцев щучья икра переходит в разряд деликатесов. Правда, и старину щучья икра считалась царским деликатесом, так что историческая "справедливость" в этой части восстановлена.
Прячется от промрыбаков
Щука в этом году начала нереститься немного позже обычных сроков. Связано это с поздней весной, и если на раскатах выметать икру щуке все труднее (ей сложно обойти секрета промрыбаков), то в Волго-Ахтубинской пойме сложились очень благоприятные условия для нереста зубастой. Причина – в высоком уровне воды. Щуке есть где нереститься, площадь разливов больше, чем обычно, и поймать ее в этих условиях гораздо сложнее. Есть ощущение, что, пытаясь выжить и приспособиться, популяция щуки, испытывая очень серьезный пресс со стороны промрыболовства на юге, в раскатной части дельты, перемещается севернее, где промрыбаков нет. А в пойме в последние многоводные годы складываются благоприятные условия для нереста и нагула этой ставшей очень популярной в отсутствии осетровых рыбы, – подытожил Олег Сарана.
Цифры стабильные
Промрыбаки демонстрируют стабильные цифры по улову щуки. По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, с начала весенней путины рыбаки добыли ее свыше 1407 тыс. тонн. Это на 101% больше уровня прошлого года.
Что касается заводского изготовления щучьей икры, то в Астраханской области ее выпускают с десяток местных производителей. Так, в местных магазинах и на рынках можно купить как готовую икру, срок годности которой весьма ограничен, по цене 900 руб. за полкило, так и икру, которую можно замораживать, но стоит она уже 1500 руб. за 500 г.
Не уступает чёрной
Специалисты считают, что по своим полезным качествам щучья икра не уступает черной и красной, а диетологи вообще рекомендуют ее включать в свой рацион. К примеру, количество белков в осетровой зернистой и щучьей одинаково, а вот жиров в щучьей меньше, как и калорий. Щучья икра богата легкоусвояемыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, E, D – о дефиците последнего часто говорится в последнее время. По содержанию йода, фосфора, калия и кальция щучья икра значительно превышает другие виды. При этом ее калорийность сравнительно невысока: около 85-87 ккал на 100 граммов. В общем, в щучьей икре с десяток полезных для организма элементов из менделеевской таблицы. Кстати, щучью икру чаще всего с помощью красителей "выдают" за черную.