В Астрахани ученые расширили сферу использования рыбного сырья

21 января 2015 года, 15:45
0
1031
В Астрахани ученые расширили сферу использования рыбного сырья

Они предложили делать из рыбного сырья, речь, в частности, идет о внутренних органах рыбы, ферментные препараты. Эти препараты в качестве технологических добавок применяются в промышленности для производства пресервов.  Кстати, сегодня в основном используются синтетические добавки. Таким образом, наши учёные смогли существенно расширить рынок натуральных технологических добавок. Как рассказала доцент кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ Мария Цибизова, из внутренних органов рыб можно получить ферментные препараты с максимальным выходом и повышенной активностью, которые способствуют увеличению скорости созревания пресервов, то есть степени готовности для потребителя. Пресервную продукцию  и пресервные пасты можно производить из местной рыбы – сазана, карпа, толстолобика и сома. Перерабатываться могут и коллагенсодержащие отходы  - головы, плавники, костный хребет. Учёные предлагают использовать кости рыб для производства не только кормовой муки, но и аналогов желатина. В планах - получение минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб, так как рыбный коллаген максимально подходит для костей человека.

 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань ФМ