Астраханские ученые предлагают наладить производство рыбной колбасы

17 декабря 2014 года, 10:31
0
2119
Астраханские ученые предлагают наладить производство рыбной колбасы

Специалисты инновационной лаборатории АГТУ разработали технологию получения фарша из, так называемых, малорентабельных видов рыб. По словам специалистов, их продукт ничуть не уступает колбасе обычной, только при этом она еще и полезна. Разработку уже оценили на научной конференции пяти вузов на Дальнем Востоке, присудив ей первое место.

Образцы съели - остались фотографии. Так выглядит в разрезе рыбная колбаса. На вид от обычной ничуть не отличается. Но в составе 70% рыбного фарша, остальное мясо - куриное. Научные сотрудники Астраханского технического университета предлагают использовать в качестве основного сырья - малорентабельные, мелкие виды рыб. Разделывать их сложно, но технологию придумали.  

Ученые заверяют: в конце процесса изготовления колбаса рыбой совсем не пахнет - секрет кроется в промывке фарша. В научных кругах технология производства рыбной колбасы уже получила признание. На конференции пяти вузов на Дальнем Востоке проекту присудили первое место. А результаты работы стали основой магистерской диссертации. 

Необычные продукты из непривычного сырья, кажется, претендуют на то, чтобы войти в повседневную жизнь потребителей. Еще один пример: паштет, сосиски и колбасы из мяса нерпы и тюленя. Такие разработки предлагают сегодня ученые Магаданского института рыбного хозяйства и океанографии. Идеей заинтересовались местные промышленники. Астраханские ученые также ждут внимания производителей. Для производства потребуется оборудование, которого в регионе пока нет.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"