Если сейчас пройтись по астраханским дачам, то увидим, что они в этом году просто утонули в абрикосах – плоды валяются на дороге, лежат толстым слоем под деревьями. Одним махом справиться с урожаем нет возможности по двум причинам.
Во-первых, этот фрукт не может терпеливо висеть на ветках, как вишня или груша, созрел – сразу отрывается и падает. Во-вторых, в урожайные (как нынешний) годы его слишком много, с одного дерева можно собрать около 100 кг. Но и махать рукой на урожай нельзя, зачем же тогда вообще его выращивать?
Альтернативой варенью, которое уже никто не ест из-за большого содержания сахара, является сушка. У астраханцев в ход идут старые железные кровати – разламывают плоды и укладываю на сетку. После сушки на открытом воздухе обязательно досушивают абрикосы в духовке на слабом огне. Можно приготовить "варенье" почти без сахара. Например, укладывают дольки сразу в банки, сыплют 1 столовую ложку сахара на литровую банку, ставят стерилизовать. Без стерилизации такое не очень сладкое варенье не сохранится, но труды окупаются очень высоким качеством. Судите сами, плоды в банке получаются не переваренными и не слишком сладкими.
В процессе стерилизации плоды в банках оседают, поэтому периодически их надо докладывать. Отсчёт времени стерилизации идёт от последней закладки, при условии, что в кастрюле вода (в которой стоят банки) уже закипела. Не поленитесь, такое "варенье" в магазине не купишь.