Соленое озеро Баскунчак и гора Богдо – чуть ли не главные достопримечательности Астраханской области. Особенно для тех, кто не любит ловить рыбу. О потенциальной привлекательности для туристов этих двух объектов разговор идет давно. Но в каком состоянии сейчас тамошние гостиницы, пригодны ли дороги для передвижения автобусов, где можно вкусно поесть? Наш корреспондент побывал на севере области и спешит поделиться своими впечатлениями.
По дороге с облаками…
От Астрахани до цели нашей поездки по трассе примерно 350 километров, то есть часов 5 с учетом качества дорог. К сожалению, дорога в том направлении хороша лишь местами, и довольно небольшими.
Зато вдоль трассы довольно много привычных заправок бело-красного цвета. В 2012 году я по неопытности заправился на какой-то безымянной АЗС – так еле доехал до следующего населенного пункта, мотор просто глох каждые 3 минуты.
Въехав наконец в Нижний Баскунчак, мы тут же встретили подростков на велосипедах, которые были готовы показать дорогу куда бы нам ни потребовалось. Не бесплатно, конечно, а за 50 рублей.
Гостиных домов хватит на всех
В 2012 году мы с друзьями останавливались в местном пансионате. Тогда стоимость ночлега была 2 тысячи в номерах люкс и 900 рублей – с удобствами на этаже. Но и в том, и в другом случае это были абсолютно "советские условия".
В 2017 году пансионат стоит на том же месте и снаружи ничуть не изменился. Как сказали местные, цены выросли еще больше, но все номера заняты благодаря санаторию и лечебным грязям. Причем в основном гостями из столицы нашей родины.
Зато в поселке появилась и довольно успешно работает альтернатива – некий гостевой дом. За 500 рублей в сутки вам предложат остановиться в одном из частных домов поселка. Как нам объяснили знакомые, работы в Нижнем Баскунчаке нет, сельчане постепенно переезжают в поисках лучшей жизни, и пустеющие дома по дешевке как раз и скупает упомянутая организация. Условия довольно спартанские – старая, оставшаяся от прежних хозяев мебель, наскоро сделанные санузлы. Помимо старых дровяных печей – обогреватели, по ночам в Баскунчаке довольно прохладно даже жарким летом. Полупустыня… Зато места хватит всем, под любую компанию можно найти подходящее жилье.
И здесь москвичи!
Москвичей в Баскунчаке на момент нашего визита было очень много. На шикарных личных автомобилях и не менее шикарных туристических автобусах, а также несколько групп велосипедистов. Последние, конечно, не проехали всю дорогу при помощи мускульной силы – до Волгограда их велосипеды добрались вместе с хозяевами в плацкартном вагоне. А вот от Волгограда они уже крутили педали… И таких велосипедистов мы встретили три группы, в общей сложности человек 20.
Общепит обычный и национальный
Мы обедали в одном из кафе и остались очень довольны – вкусно по-домашнему, очень приемлемо по цене. Манты, хинкали, вареники, окрошка – кухня многонациональная, и все приготовлено так, что просто пальчики оближешь.
В гостином доме нам предложили национальный ужин в казахском стиле с бешбармаком, баурсаками и казахским (не путать с калмыцким!) чаем. В назначенное время за нами приехала довольно обшарпанная "Газель", которая привезла на другой конец села (буквально через улицу) к этому самому бешбармаку. При этом интерьер был выдержан в казахском стиле – очень низкие столики для еды, за которыми надо сидеть на полу, сложив ноги (у кого это получается). При желании можно было также облачиться в национальные костюмы.
Костюмы нашей компании вполне понравились, да и интерьер выглядел необычно, а вот бешбармак состоял в основном из макаронных изделий, на которые совсем небольшой прослойкой была выложена вареная говядина. А баурсаки – это просто куски теста, приготовленные в кипящем масле. В общем, экзотично, но не очень вкусно. Стоило это все примерно 500 рублей с человека, что в данном случае казалось не совсем оправданным.
Также в поселке есть несколько магазинов, в том числе и сетевых. В общем, продуктов достаточно, с голоду умереть не дадут.
Целебная вода стала доступнее
Заметны позитивные перемены на озере Баскунчак. Раньше, чтобы искупаться в целебной соленой воде, нужно было договариваться с местными джигитами, возившими туристов на мотоциклах с приделанными скамейками, что выглядело весьма экстремально. Теперь в том же гостином доме предлагают организовать экскурсии на берега озера с доставкой в микроавтобусах или на транспорте самих туристов. Чисто визуально стало меньше мусора на берегах. Правда, во время нашей поездки купаться было холодновато, и, соответственно, душевые кабины, в которых можно было бы смыть соль, мы не проверили.
Побывали мы и в карстовых пещерах на северном берегу озера. Причем с нами был очень опытный инструктор, который хорошо подобрал маршрут, – так что он был достаточно интересным и в то же время необременительным для нас, пока не привыкших к подземным прогулкам. То есть самые опасные спуски и узкие места, так называемые шкуродеры, мы миновали. С теми тропами, где мы прошли, справились и дети, которые от подземелья остались просто в восторге.
Сами пещеры состоят из довольно узких и сложных переходов и больших залов, где можно свободно пройти даже очень высоким людям. В некоторых местах на стенах можно увидеть исторические надписи первых исследователей, старейшая из которых относится к середине 19 века. В общем, карстовые пещеры – это очень интересно, в них можно почувствовать себя настоящим спелеологом, первооткрывателем нехоженых троп.
Гора Богдо
В апреле этого года тюльпанов на горе было поменьше, чем в прошлом, но их расцветка стала более богатой и разнообразной. По словам биологов, это следствие возрастающей плотности растений. И в целом биоразнообразие без выпаса домашнего скота возрастает. Очень часто встречаются раскидистые листья ревеня татарского, который на территории России произрастает только в нашей области. Также в окрестностях горы регулярно наблюдают степных котов, степных лис – корсаков и прочих животных.
Одновременно идет работа по улучшению условий для туристов. Пешеходный маршрут теперь практически полностью проходит по специально проложенным дорожкам с перилами. Это удобнее для посетителей и безопаснее для обитателей заповедника – к примеру, редчайших пискливых геккончиков, для которых гора Богдо – единственное место обитания в европейской части России.
У подножия горы, священной для калмыков, в этом году появилась статуя Белого Старца, которому многие гости приносят небольшие подношения.