На минувшей неделе портал "врачи.ру" аж захлебнулся от негодования: "Затраты на МВД России в 6 раз превысят затраты на образование и медицину" – такой вот заголовок. Дело в том, что Минфин обнародовал данные о дополнительных – "неожиданных", так сказать, – доходах бюджета в текущем году.
Манна нефтяная
Ой, и откуда они взялись? И какая неожиданность! И радость. Попутно в прессу просочилась информация, куда пойдет эта манна небесная в размере аж 1,2 триллиона рублей – это почти 10% федерального бюджета. Тут замечу в скобках – в бизнесе такие ошибки в планировании недопустимы. А тут – государственное планирование. Впрочем, не все так просто, как утверждают "врачи.ру". Более просвещенный в экономике РБК уточняет: речь идет о дополнительных расходах, а не всех.
В принципе, "лишние" доходы – это не новость. Подобные заявления мы слышали от правительства в благополучные 2006 и 2007, совсем неблагополучные 2009 и 2014 годы. Никаких неожиданностей нет – в бюджет постоянно закладываются заниженные цены на нефть, на что ежегодно указывает ряд экономистов. Так что "неожиданные доходы" есть едва ли не каждый год: в том-то и весь фокус – дополнительные "сверхбюджетные" доходы правительство распределяет свободнее, хотя и через внесение изменений в закон о бюджете. В общем – как хочет.
Не баловать, держать в строгости
А хочет оно следующее. Во-первых, еще больше засекретить расходную часть бюджета. Во-вторых, действительно, деньги дать преимущественно силовому блоку. Причем и внутри блока деньги будут распределяться неравномерно – большая часть пойдет на повышение зарплат руководству, а зарплатный фонд тем, кто работает "на земле", напротив, будет урезан, отмечает РБК. В целом силовой блок – это примерно треть расходов бюджета (возможно, и больше, поскольку "силовые" статьи размазаны по другим статьям и секретности очень уж много).
В-третьих, Минздраву и Минобру денег все-таки добавят, но в указанной выше пропорции – мол, силовой блок получает больше, а дополнительные расходы распределяются пропорционально запланированным, поэтому, мол, силовики и получат доппаек в 6 раз больше "ботаников".
В-четвертых, программа "Социальная поддержка граждан", напротив, будет урезана. Любопытные объяснения феномена дают некоторые эксперты, которые считают, что все дело в предвыборных приоритетах Кремля. Увеличивать зарплату руководству силового блока целесообразно сами понимаете почему – подчиненные все равно по уставу обязаны выполнять все приказы и распоряжения командиров и начальников. А увеличение социальных расходов будет менее заметным, более того, может порождать ненужные дополнительные ожидания, на которые "хотелок" может и не хватить. Так что нечего баловать. Население наше любит начальников "строгих, но справедливых", так что держать нас надо в строгости. Вот и держат.
А кончился ли кризис?
Почти одновременно с информацией Минфина вышли оперативные данные Росстата об итогах первых четырех месяцев текущего года. Экономика выросла на полпроцента, но реальные располагаемые расходы населения продолжают падать, в апреле падение резко ускорилось. А согласно данным ВЦИОМ, две трети россиян начали экономить на продуктах. Растет добывающий сектор, а обрабатывающая промышленность продолжает стагнировать, то есть зависимость от цен на нефть усиливается. То ли радоваться, то ли нет: курс валюты от внутренних цен как бы отвязан – курс доллара и евро скользит вниз, а цены идут вверх, так сказать, крепкому рублю – крепкие цены. Причем цены растут как раз на те товары, на которые в силу удешевления валюты они должны бы падать. Но падают, похоже, как раз цены производителей, к счастью – чуть-чуть, но все равно это скверно, ибо дефляция убивает производство. Самое болезненное для нашего политического руководства – население России вновь начало сокращаться, причём так, что миграционный приток не покрывает естественную убыль. Тут все естественно – необходимость экономить даже на лекарствах и ползучая замена бесплатной медицины платной, плюс стрессы от затяжного кризиса – мы это походили в начале 90-х.
Стабильность от Орешкина
Стабильно третий год падает строительство, более того, Центробанк на днях впервые обнародовал данные о рекордном накоплении "плохих" долгов в строительстве и розничной торговле. Последнее означает, что мудрость великого Шаляпина, не имевшего вообще никакого образования, но понимавшего, что "если у меня не будет денег, чтобы сшить себе новые брюки, то на что мой портной будет кормить свою семью", нашим Минэком начисто забыта. Иностранные инвестиции – это здорово, но самым эффективным инвестором был и остается простой россиянин, у которого есть деньги и на новые брюки, и на квартиру, и хоть на плохонькую "ладу". Вместо этого новый министр экономики Орешкин пообещал нам "пик экономического роста" аж на 3,6% в… 2028 году. Приплыли. Так что держимся. Надеюсь, стабильность "от Орешкина" всем голосующим "за стабильность" понравится.