Похоже, Астрахань лишается еще одного своего старейшего предприятия — ликеро-водочного завода: в феврале текущего года собрание акционеров приняло решение о его ликвидации. В настоящее время завод не работает, линии по производству продукции опечатаны. Дальнейшая судьба предприятия неизвестна.
"Приходит одна бухгалтерия"
Журналисты газеты "Астраханские ведомости" (АВ) попытались узнать причины ликвидации и дальнейшую судьбу завода и с этой целью наведались на предприятие. Оно оказалось закрытым. Как сообщили на проходной, завод уже не работает, линии опечатаны, работников тоже нет, "директор в Москве, приходит одна бухгалтерия" (видимо, работает ликвидационная комиссия – ред.). Нам удалось связаться с представителями юридической службы АЛВЗ. "Про нас пишут в прессе много небылиц, например, то, что мы якобы продаем оборудование, но это неправда. Мы предполагаем, кто распускает эти нелепые слухи (скорее всего это миноритарные (мелкие) акционеры, которые выступают против ликвидации, – "АВ")", – пояснили нашему корреспонденту. Нас попросили подготовить письменный запрос на имя ликвидатора предприятия, но оперативно ответить на него не смогли.
Славное былое
Астраханский ликеро-водочный завод основан в 1899 году. В 1901 году было построено здание Казенного винного завода, в котором и по сей день располагается производство АЛВЗ. Здание является историческим памятником. Одним из самых тяжелых периодов истории завода считаются 90-е годы прошлого века, когда в регион хлынуло огромное количество иногородней водки. Астраханские власти под руководством губернатора Анатолия Гужвина пытались ставить заградительные барьеры для иногородней продукции, однако федеральное законодательство запрещало такие действия. Тогда были предприняты меры по стабилизации и развитию предприятия, которое возглавил Виктор Френкель. Именно при нем на заводе начались преобразования и модернизация, позволившие нарастить ассортимент и объемы производства. Астраханцы хорошо помнят появившиеся новые марки местной водки: "Белек", "Клевое место", "Каспийские зори", "В камышах", "Астраханочка", "Камертон", "Роуминг", "Север-Юг" и другие. Выпускал завод и настойки на коньяке и даже какое-то время на предприятии действовала линия по розливу дагестанского коньяка. Одновременно местные власти проводили среди оптовиков и розницы работу по продвижению в торговых точках астраханской продукции.
Большой популярностью пользовался "Астраханский бальзам", а также напитки в сувенирной упаковке: "Рыбак", "Осетр" и другие. Одновременно местные власти проводили среди оптовиков и розницы работу по продвижению в торговых точках астраханской продукции.
Сложное настоящее
Но трудности не отступали. В связи с возросшей популярностью астраханской водки резко увеличилось и количество подделок, с чем также пришлось активно бороться. А на рубеже 2000-х годов у АЛВЗ появляется серьезный местный конкурент, Астраханский спиртзавод, основанный предпринимателем Геннадием Смирновым, создателем и владельцем холдинга "Смирнов". Но после смерти в 2004 году Антолия Гужвина империя Смирнова стала приходить в упадок, а на самого предпринимателя в 2005 году завели уголовное дело, связанное с невыплатой кредитов, а затем и еще несколько. В 2007 году Г. Смирнов был осужден, и его холдинг вскоре прекратил существование.
В последующие годы доля астраханской водки на местном алкогольном рынке неуклонно снижалась прежде всего из-за экспансии крупных федеральных торговых сетей, "притащивших" с собой огромный видовой и ценовой ассортимент иногородней продукции, в том числе и дешевой. Сменились владельцы и у АЛВЗ. Астраханская власть практически утратила влияние на иногородних акционеров завода, которые в конце концов решили его ликвидировать.
Туманное будущее
Вероятно, решение о ликвидации принято московскими владельцами АЛВЗ из-за невозможности выдержать конкуренцию с крупными производителями ликероводочных изделий. По данным Астраханьстата, объемы производства местной водки с 2013 года упали почти в 6 раз (см. инфографику). В областной службе занятости "АВ" сообщили, что в последние годы к ним постоянно обращаются за трудоустройством работники завода, попавшие под сокращения. Были такие и в апреле-мае текущего года.
Что будет с активами предприятия, сохранит ли оно свой вид деятельности или будет перепрофилировано во что-то другое, неизвестно, ответы на наши вопросы мы пока не получили. По информации "АВ", в апреле еще продолжались поставки продукции со склада АЛВЗ в астраханские магазины. "В 20-х числах апреля мы взяли на заводе несколько ящиков водки и фруктового вина в полуторалитровых пластиковых бутылях", – сообщил один из предпринимателей. Скорее всего, это распродажа остатков. Большинство опрошенных "АВ" оптовиков констатировали, что уже два-три года не берут продукцию АЛВЗ.
Похоже, что астраханская промышленность лишается еще одного из "могикан", в свое время вносившего весомую лепту в экономику и бюджет региона.
Ликвидировать, и точка
Отчет об общем собрании акционеров АО "Астраханский ликеро-водочный завод" (АЛВЗ), состоявшемся еще 20 февраля, размещен на сайте АЛВЗ. Собрание прошло в Москве, в нем приняли участие акционеры – владельцы 51,58% акций предприятия.
Главный вопрос повестки дня – о ликвидации АО "Астраханский ликеро-водочный завод". За него было отдано 18399 голосов, ровно 51% уставного капитала (98,87% от кворума собрания). Если верить информации, размещенной в открытом доступе, этим (контрольным) пакетом астраханской "ликероводки" владеет московское ООО "Норматех". Судя по всему, именно оно и инициировало процедуру ликвидации завода.
Ликвидатором по решению собрания назначен генеральный директор завода Павел Коротаев. В порядке и сроках ликвидации АЛВЗ (третий вопрос повестки дня собрания) в числе других мероприятий указано и уведомление налоговых органов и персонала завода о массовом увольнении работников в связи с ликвидацией.
Что такое ликвидация
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода в порядке правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (статья 61 Гражданского кодекса РФ). Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей компании. Ликвидация акционерного общества осуществляется лишь при условии её одобрения не менее ¾ голосов общего собрания акционеров, после чего создается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Ликвидация юрлица влечет утрату им гражданской правоспособности. По окончании процесса ликвидации налоговая служба вносит в Единый реестр государственной регистрации юридических лиц соответствующую запись.