До 10 тонн свежих огурцов в день. В Астраханской области полностью газифицировали тепличное хозяйство

03 марта 2017 года, 13:20
0
1268
До 10 тонн свежих огурцов в день. В Астраханской области полностью газифицировали тепличное хозяйство

«На календаре - март. Но по утрам, здесь, в Заречном, температура по-прежнему опускается ниже ноля. Зато в теплице фермера Бахшиева - настоящее лето. На термометре, - уже как на курорте, +30. По мнению овощеводов, именно такая температура - самая комфортная для круглогодичного выращивания местных овощных деликатесов», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова.

Овощи под пленкой местные аграрии выращивали и раньше, но эти теплицы в Камызякском районе – явление для Астраханской области – уникальное. Комплекс полностью газифицирован, а овощи здесь выращивают круглый год. Сразу 20 газовых котлов поддерживают на здешних  грядках июльскую температуру. Ведь как известно, огурец жар и солнце любит. В таких комфортных условиях, всего за 40 дней, из крошечной семечки овощеводы получают товарную продукцию отменного качества.

«7 января мы посадили огурцы, а теперь уже собираем урожай. Наши огурцы, очень вкусные, тонкокорые, малосеменные. И походят как для салата, так и для засолки», - заверяет овощевод Айман Молдалиева.   

Сейчас в хозяйстве готовятся к сбору первого в новом году урожая: а это как минимум, 10 тонн в день. При таких объемах, всего за два года, фермерам из Заречного удалось не только покрыть затраты на обустройство нового комплекса, но и добиться рентабельности. А в этом сезоне фермер Бахшиев планирует увеличить площадь теплиц в два с половиной раза. Одновременно местные аграрии ведут селекционную работу. «Проверку» на грядке и у потребителя уже прошли сорта Мамлюк, Кадет и Зазуля.

«Мы для себя каждый год сажаем и выбираем, есть ли какие-то новые сорта: как они акклиматизируются в наших условиях, какой у них урожай, как они себя ведут при перевозке. У нас есть своя небольшая база, где мы экспериментируем и в конце года подводим итоги. И на основании этого, принимаем решение, какие сорта нам посадить в дальнейшем», - рассказывает аграрий Алексей Линьков.

Наладив непрерывный годовой цикл производства овощей, в маленьком волжском селе решили проблему безработицы. Сегодня в этом фермерском хозяйстве на постоянной основе трудится 60 человек, а уже к осени их будет больше сотни. Кроме того, овощной продукцией заречинцев в этом сезоне заинтересовались и сетевики. Тепличное хозяйство такого масштаба сможет уже в ближайшее время обеспечить бесперебойные поставки в города-миллионники. Совсем скоро вкус астраханских деликатесов, и в салате и в соленьях, смогут оценить даже в столице.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"