Новый способ импортозамещения на фоне российских продовольственных санкций предлагают исследователи из Астраханского государственного технического университета. Они планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины. В Астраханской области содержится 70% российского поголовья верблюдов — 5 тысяч голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы. Однако большого спроса на продукцию пока нет, передают «Известия». Верблюжатина - мясо на любителя: оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. В АГТУ нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент уже подали на регистрацию, еще два подадут в феврале. Сейчас разрабатывают полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, планируют получить цельнокусковые мягкие продукты. В Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди. Там она нынешней осенью продается по 150 руб. за кило. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины.