Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны — к зарплате президента страны, с другой — к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей — к трудовым успехам начальников.
На 8 февраля намечено рассмотрение этих поправокв Трудовой кодекс в нижней палате парламента. Авторы предлагают ограничить зарплаты представителей всех руководящих должностей любых государственных и муниципальных организаций и предприятий, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. А именно, во-первых, устанавливать им зарплату, исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.
Во-вторых, установить, что ежемесячный должностной оклад, стимулирующие иные выплаты начальников (за исключением выходных пособий, компенсаций в связи с прекращением трудовых договоров) не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года. Для выходных пособий тут сделано исключение, поскольку законодательство и так уже ограничило размером трехкратного среднего месячного заработка, говорится в пояснительной записке к документу.
И в-третьих, сделать их зарплату кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.
Кстати, распространяет законопроект все эти нормы и на членов коллегиальных исполнительных органов, заключающих трудовой договор, пишет РГ.
Напомним, что 26 января в Астраханской области первое чтение прошел законопроект, который предполагает, что начальство не сможет получать в пять раз больше подчиненных. Кратность может быть и меньше.