Вечный эксперимент - так называет свою работу фермер Сергей Еремин. После успеха в освоении аквапоники на открытом воздухе, он перенес систему в домашние условия. И пытается вырастить марокканскую мяту и итальянский салат с помощью фитосвета.
«Красный влияет на фотосинтез, на формирование листочка, зеленой массы, а синий - нарост, корневая система», - поясняет фермер Сергей Еремин.
Вся схема остается прежней, только вместо солнечного света - искусственный. В аквариуме африканские сомы обогащают воду естественными удобрениями. Далее она поступает в резервуары для полива. Корневая система растений очищает воду и она возвращается в аквариум. Принцип аквапоники - только биологическая фильтрация и минимум затрат для фермера. Однако ребята не просто следует изобретенной модели, а создают ее.
«Книг особых по аквапонике нет. На русском точно нет. На западе уже брошюрки выпускают, но такие же энтузиасты, как и я. Только живым общением с консультантами нужно задавать вопросы, что-то узнавать», - говорит соучредитель аквафермы "Дело природы" Сергей Ерёмин.
Пока домашняя мини-ферма - только эксперимент. Более глобальный проект Сергея Ерёмина - вторая очередь тепличного комплекса. Он уже строится, при том, что самому проекту нет и года. А начиналось все с экспериментальной станции. Несколько человек строили ее своими руками, тестировали материалы, методики... «Нас мало, но мы в тельняшках» - шутят создатели аквафермы. Наработанный опыт позволил усовершенствовать технологии во второй теплице. В ней упор пойдет на коммерческий успех.
«Здесь все сделано из металла, аквамодули разборные: мы можем их делать короче, длиннее, транспортировать куда угодно. И самое интересное мы теперь можем кому угодно это делать под заказ», - делится соучредитель аквафермы "Дело природы" Сергей Ерёмин.
И заказы на подобные фермы уже поступают. Но главное для ребят - продолжить эксперименты в аквапонике. В январе будут закончены строительные работы и фермеры начнут посадку растений. А первый урожай планируется собрать уже в феврале.