«Классическое» застолье дома обойдется в среднем по России в 5585 рублей на семью из четырех человек, или на 3,6 процента больше, чем в канун 2016 года. Эконом-вариант, где место икры и копченостей занимают селедка и колбаса, стоит сейчас 1954 рублей, или на 3,9 процента больше, чем в 2015 году. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на замруководителя Росстата Сергей Егоренко.
Стоимость стандартного набора продуктов для приготовления оливье в этом году выросла всего на 1,8 процента, до 310 рублей, тогда как за 2014 год — на 6,1 процента, а за 2015 год — на 15,5 процента. Согласно Росстату, в рецепт оливье входят вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез. Тем, кто решит в праздники сходить в ресторан, это в среднем обойдется в 2,5 тысячи рублей на персону.