«Коровы у нас хорошие, молока много дают, зимой - меньше, полведра, молоко у нас хорошего качества»
Это и есть знаменитые молочные коровы голштинской породы. В первую очередь, они известны высокими надоями. В день, а это две дойки, от одной коровы получают до 300 литров молока высшего качества. Хозяйство уникально. Второго на юге России нет. По сути, это подсобное хозяйство Иоанно-Предтеченского монастыря.
"Мы работаем на качество, потому, что перед Богом отвечаем, перед Богом нести ответ - это очень ответственно ..."
Это - первая заповедь хозяйства, где содержится дойное стадо в сто голов. Коровник оснащён современным оборудованием отечественного производства. Налажена и переработка. Помимо молока, здесь делают масло, сметану, кефир и, конечно же, творог. Излишки продают и цены соответствуют качеству. Слухи о снижении и ликвидации господдержки оказались ложными.
«Это делается, с помощью Правительства области. Минсельхоз реализует программы по стимуляции фермеров по производству молока. Есть программы и они работают, но это не делается за один два года. Надо не только производить молоко, надо его и перерабатывать, а потом грамотно его реализовать и на всей цепочке качество должно сохраняться. И не должно быть людей, которые слишком уж накручивают цены», - рассказывает инженер - техник хозяйства "Монастырское подворье " Андрей Оганесьянц.
Погоня за "быстрыми деньгами" и сверхприбылью в ущерб качеству погубила добрые инициативы ряда региональных хозяйств по производству натурального молока. Чрезмерные аппетиты ритейлеров, а это почти 50 % торговой наценки, не устраивают добросовестных производителей.
"Это -недобросовестность и погоня за наживой , другого я здесь не вижу."
В результате, процветает реализация дешевых молочных суррогатов и продукции из пальмового масла в сетевой торговле. Примечательно, что даже раскрученные молочные бренды с основой из сухого молока стоят дороже натурального.
- Почём литр молока ?
- 60 рублей литр. Все натуральное, проверенное в лаборатории, а в магазинах - одни заменители и красители, добавки, а творога натурального там нет вообще и быть не может.
Всё это отлично знают и понимают в отраслевом министерстве. Бороться с недобросовестными производителями и реализацией молочных суррогатов можно лишь экономическими методами.
«Для начинающих инвесткредиты есть, программа в рамках семейных животноводческих ферм работает. На литр молока субсидии есть, на осеменение коров господдержка есть. Пока объёмы молока невелики, но мы проверили ряд хозяйств и были приятно удивлены: молоко в регионе только первого и высшего сорта», - говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза Астраханской области Алексей Шишкин.
Так что, последнее слово и выбор всё же за покупателями. Совет от министерства: внимательнее читать состав молочных продуктов. Специалисты всё же прогнозируют рост производства натурального молока. В этом году регион получит почти 174 тысячи тонн молока. Это на 500 тонн выше прошлого года.