В 2015 году объёмы выращенной и переработанной сельскохозяйственной продукции планируется увеличить по каждому району, а государственная поддержка аграриев будет не ниже уровня текущего года. Такой оптимистичный прогноз сделал сегодня на большой пресс-конференции губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Астраханские» проекты по импортозамещению продуктов питания, попавших под действие западных санкций, он намерен обсудить на будущей неделе в Москве с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым.
Александр Жилкин напомнил, что в 2008 году, когда разразился мировой кризис и реализация многих областных программ была под угрозой срыва, агропромышленный сектор сыграл роль локомотива региональной экономики. «Сейчас, в период введённых против России санкций, мы не намерены снижать темпов роста объёмов сельскохозяйственного производства, и на 2015 год планируем рост по каждому району области, - заявил губернатор. – На внутреннем рынке наша продукция востребована как никогда».
Глава региона обозначил три главных направления развития сельскохозяйственной отрасли, которые повлияют на рост её доли в ВРП. Во-первых, уже на старте проект строительства в Черноярском районе крупного предприятия по производству томат-пасты: прошла его экспертиза, вместе с инвесторами обсуждены вопросы субсидирования и т.д. «В 2015 году вступит в строй первая очередь предприятия мощностью 50 тысяч тонн переработанных томатов, в 2016 году – такие же объёмы, - сообщил Жилкин.- Это означает, что фермеры Енотаевского и Черноярского районов, чтобы загрузить завод, должны будут выращивать суммарно до 370 тысяч тонн помидоров в год».
Второе направление – это увеличение при поддержке федерального и областного бюджетов на 40% объёмов производства предприятий перерабатывающей промышленности: овощи и фрукты, рыба, молоко. Журналисты узнали от губернатора о том, что найден инвестор, который способен вывести из банкротства наш гигант – современный молокозавод «Володарский». Он вновь заработает в 2015 году. Также до 10 тысяч тонн в год увеличит свои мощности молокозавод в Красноярском районе.
Александр Жилкин также убежден, что необходимо и дальше продвигать проект по переходу на круглогодичное выращивание овощей в закрытом грунте. «Мы ведем переговоры с федеральным министерством промышленности, чтобы наладить в достаточных объёмах изготовление каркасных конструкций для тепличных комплексов – это позволит удешевить их строительство в нашей области», - добавил губернатор.
На пресс-конференции глава региона сообщил, что в нынешнем году введены и 2015 году также будут выделяться субсидии на возмещение части затрат по закупке кормов для содержания коров молочного стада из расчёта 3 тыс. рублей на одну голову. Эти суммы за счёт областного бюджета получают и будут получать все сельхозпредприятия и фермеры, у которых годовые объёмы производства молока не ниже 400 тонн.
Также Александр Жилкин высказал своё мнение по поводу целесообразности привлечения в региональный АПК трудовых мигрантов: «Если в пик сезона местные жители выйдут трудиться на поля, мигранты будут не нужны». Реалии же таковы, что из 12 тысяч сельхозрабочих, которые трудятся на полях области, лишь 5 тысяч человек – местные жители. «Фермеры подали заявку на 12 тысяч гастарбайтеров в будущем году, но мы «урезали» её наполовину, такая же ситуация и в других отраслях, где требуются мигранты: автотранспорт, строительство, судостроение», - сказал Жилкин. Для работодателей содержание трудовых мигрантов сегодня – дело затратное: медосмотр, достойная зарплата, создание нормальных бытовых условий с марта по октябрь и т.д., считает губернатор. Хотя есть примеры того, когда иностранные рабочие дают местным жителям уроки достижения высоких результатов. Так, например, бригада из Китая, применяя астраханские технологии, добилась в Володарском районе рекордной урожайности овощей. «Это обучающее-показательный проект доказывает, как нужно по-настоящему трудиться на земле», - считает Жилкин.