Эти огромные, почти пятидесятикилограммовые реликтовые монстры и есть знаменитые веслоносы. Сегодня они уже не гости, а полноправные жители астраханских прудов. Первые биологические опыты с осетровыми из Америки в Астраханской области начали ставить чуть более десяти лет назад. Успех превзошёл ожидания.
«В этом году нам присвоили статус племенного хозяйства по выращиванию одомашненного веслоноса, это даёт нам право на государственные субсидии на содержание производителей маточного стада, плюс предприятия, покупающие у нас посадочный материал, так же получают компенсацию в денежном эквиваленте из государственных источников», - рассказывает генеральный директор рыбопитомника Борис Фролков.
За веслоносом в Астрахань едут, как за золотым руном, со всей России. Рыба неприхотлива, устойчива к заболеваниям, а главное, растёт фантастически быстро без химикалий и стимуляторов. Природа, к тому же, одарила веслоноса на редкость покладистым характером.
«Очень спокойная рыба, работать с ней одно удовольствие, по сравнению с карпом и амуром - они как бешеные. Сейчас мы ведём бонитировку, распределяем их по степени созревания, те, кто нагулял икру, которая пойдёт на получение потомства и те, кто пойдёт на дойку на получение товарной икры, сама икра очень вкусная, намного нежнее, чем от других осетровых рыб», - делится рыбовод, начальник инкубационного цеха Владимир Локтев.
Сегодня рыбоводы стабильно производят до пяти тонн товарной рыбы и более 200 килограммов чёрной икры веслоноса в год. Пока это немного. Но эксперты прочат хозяйству хорошие экономические перспективы. Затрат на дорогие зерновые корма практически нет. Себестоимость рыбы крайне низкая и отпускные цены на продукцию, даже после глубокой переработки, соответствуют рынку. При этом качество не уступает традиционным видам осетровых.
«Кстати, веслонос - единственная из осетровообразных рыб, которые в любое время года отлично чувствуют себя в прудах. Веслонос, как и другая прудовая рыба, просится в глубокую переработку, и лучшее что из него можно делать, это привычные астраханские балыки и копчения», - рассказывает президент Астраханской ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба " Андрей Маркин.
Стоит отметить, что веслонос выращивается в одном водоёме с карповыми и толстолобиком. "Первый урожай" сегодня снимают промрыбаки и на самом крупном пруду Юга России. Это сложное инженерное сооружение площадью в сто гектаров запустили в Астраханской области в начале года в рамках кампании по импортозамещению. Зарыбляли его "годовиками" карповых. Сегодня они выросли до товарных двухлеток. "Урожая " хватит с лихвой на загрузку промышленных линий. В планах - производство более ста тысяч банок консервов брендовой рыбной продукции.