Норвежский лосось могут выращивать в Астрахани

15 ноября 2016 года, 14:16
0
1109
Норвежский лосось могут выращивать в Астрахани

Викинги остались в прошлом, а потомки самых грозных воинов средневековой Европы преуспевают в рыбном бизнесе. Норвегия считается самым крупным производителем лососевых на континенте. Только в год на европейские рынки королевство на скалистом берегу Норвежского моря поставляет полтора миллиона тонн форели и сёмги.

«У нас есть много эффективного оборудования промышленного и я думаю, что оно было бы полезно для Астраханской области, и ваших рыбоводов . Мы ищем партнёров для сотрудничества. У нас есть автоматизированные кормовые системы, аппаратура наблюдения за ростом рыбы и прочее оборудование, которое обеспечивает очень эффективное производство», - говорит представитель группы аква-компаний (Норвегия) Кристен Андре Мордал. 

Астраханские рыбоводы выращивают самую богатую палитру прудовых видов рыб в России. Удачно совмещают совместное "проживание " хищников и травоядных в одном водоёме. Эксклюзивные методы используют только в Камызяке.

«Выращиваем судака, щуку, сома, всё хорошо получается. По объёмам  в этом году будет примерно 20 тонн по щуке и судаку. Пока это дело развиваем,  на последующие годы уже увеличим.  В этом году проинкубировали щуку около миллиона штук, по судаку около триста тысяч штук. Рыбное дело -  всегда стабильность, по породам -    карп, амур или толстолобик, остатков рыбы у нас не бывает», - рассказывает директор предприятия аквакультуры Александр Прелов. 

Потому, что себестоимость прудовой рыбы в Камызяке самая низкая за счёт новых технологий в кормопроизводстве. Здесь очень эффективно  используют рисовые чеки как пастбище для прудов, а в межсезонье  засевают их ячменём . Подобный "рыбосевооборот " даёт дешевое кормовое зерно, высокую навеску рыбы и урожайность не менее 15-ти центнеров карповых с гектара. Заинтересовала гостей из Норвегии и крытая зимняя ферма красно -  клешнёвого тропического рака.

«Преимущество этого вида перед другими раками, в том, что он очень быстро растёт и достигает максимального веса за три четыре месяца. Другие обычные раки достигают взрослого веса за несколько лет, эти раки очень вкусные и мяса у него на 15-20 % больше, чем у обычного», - поясняет ихтиолог - рыбовод предприятия Дина Шокашева.   

Кстати, Астрахань и здесь пока единственный регион в России, где выращивают подобный экзотический вид ракообразных в промышленных масштабах. В этом году деликатесная продукция впервые поступит в продажу. В ходе встречи обсуждались перспективы взаимовыгодной торговли. Норвержский аквабизнес не исключает так же возможности открытия в регионе своих производств. 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"