Викинги остались в прошлом, а потомки самых грозных воинов средневековой Европы преуспевают в рыбном бизнесе. Норвегия считается самым крупным производителем лососевых на континенте. Только в год на европейские рынки королевство на скалистом берегу Норвежского моря поставляет полтора миллиона тонн форели и сёмги.
«У нас есть много эффективного оборудования промышленного и я думаю, что оно было бы полезно для Астраханской области, и ваших рыбоводов . Мы ищем партнёров для сотрудничества. У нас есть автоматизированные кормовые системы, аппаратура наблюдения за ростом рыбы и прочее оборудование, которое обеспечивает очень эффективное производство», - говорит представитель группы аква-компаний (Норвегия) Кристен Андре Мордал.
Астраханские рыбоводы выращивают самую богатую палитру прудовых видов рыб в России. Удачно совмещают совместное "проживание " хищников и травоядных в одном водоёме. Эксклюзивные методы используют только в Камызяке.
«Выращиваем судака, щуку, сома, всё хорошо получается. По объёмам в этом году будет примерно 20 тонн по щуке и судаку. Пока это дело развиваем, на последующие годы уже увеличим. В этом году проинкубировали щуку около миллиона штук, по судаку около триста тысяч штук. Рыбное дело - всегда стабильность, по породам - карп, амур или толстолобик, остатков рыбы у нас не бывает», - рассказывает директор предприятия аквакультуры Александр Прелов.
Потому, что себестоимость прудовой рыбы в Камызяке самая низкая за счёт новых технологий в кормопроизводстве. Здесь очень эффективно используют рисовые чеки как пастбище для прудов, а в межсезонье засевают их ячменём . Подобный "рыбосевооборот " даёт дешевое кормовое зерно, высокую навеску рыбы и урожайность не менее 15-ти центнеров карповых с гектара. Заинтересовала гостей из Норвегии и крытая зимняя ферма красно - клешнёвого тропического рака.
«Преимущество этого вида перед другими раками, в том, что он очень быстро растёт и достигает максимального веса за три четыре месяца. Другие обычные раки достигают взрослого веса за несколько лет, эти раки очень вкусные и мяса у него на 15-20 % больше, чем у обычного», - поясняет ихтиолог - рыбовод предприятия Дина Шокашева.
Кстати, Астрахань и здесь пока единственный регион в России, где выращивают подобный экзотический вид ракообразных в промышленных масштабах. В этом году деликатесная продукция впервые поступит в продажу. В ходе встречи обсуждались перспективы взаимовыгодной торговли. Норвержский аквабизнес не исключает так же возможности открытия в регионе своих производств.