Когда-то тыква была незаменимым продуктом питания, она выручала наших людей в самое голодное время, ведь только у тыквы есть такое замечательное свойство – хорошо сохраняться в комнатных условиях до поздней весны.
Потом про тыкву несколько забыли, всё чаще отдавая предпочтение её ближайшим родственникам – кабачкам и патиссонам. Тыква является незаменимым диетическим продуктом, полезным при многих заболеваниях. Жёлто-оранжевая окраска мякоти тыквы объясняется большим содержанием каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А, и флавоноидов – растительных антиоксидантов. Помимо этого, в тыкве присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина. В последние годы перестали выращивать крупноплодные тыквы (разве только на корм скоту), чаще на огороде встречаются плоды весом не более 1-2 кг. Для крупноплодной тыквы необходима плодородная почва, её часто сажают прямо на компостную кучу.
Мелкоплодная же довольствуется питанием, каким мы заправляем грядку под огурцы. Небольшой размер тыквы является очень удобным в употреблении, не надо хранить в холодильнике отрезанную часть. Сейчас тыквы доходят до последней стадии спелости, самое главное – не допустить, чтобы бок начал гнить на сырой земле, под плод надо подложить дощечку.