Благородного судака пока мало. Рыбаки всё же надеются на лучшее. Ждут заморозков. Холодная вода подстегнет миграцию судака, сазана, леща в низовье к мелкой и теплой воде. Для того и чистили в межсезонье рыбоходные каналы. Работать здесь надо "всем миром", считают промысловики. Это и турбазы и мелкие держатели квот. Один в поле не воин. Дело затратное. Звенья тони очистили почти 300 гектаров. Работали на двух баркасах. Сожгли почти 10 тонн дизтоплива. Кстати, литр солярки стоит 37 рублей. Все это влияет на себестоимость добытой рыбы.
«Тоневая рыба, затраты, это ГСМ, транспортировка, электроэнергия, очень дорогие расценки, и они тащат за собой большой процент себестоимости на рыбную продукцию. По себестоимости мы её и продаем здесь, на рынке города Камызяка», - говорит заместитель генерального директора рыбозавода " Кировский " по рыбодобыче Александр Грачёв.
В среднем получается по сто рублей за килограмм судака. Пройдя через целую цепочку перекупщиков цены на свежую рыбу взлетают почти в три раза. На самом известном астраханском рынке Татар Базар, судак идёт по 250 рублей за килограмм. Добытчики и промысловики в обиде.
«Проблема лежит на поверхности. Это большое количество перекупщиков, которые не стесняются и для которых нет никаких нравственных тормозов, они взвинчивают цены до небес. Конечно же, рыба для астраханцев должна быть дешёвой, и её должно быть много. Совместно с администрацией мы постараемся заполнить эту нишу», - заверяет президент Ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба" Андрей Маркин.
Сегодня торговля рыбой идёт на четырёх крупных рынках Астрахани. Есть ещё ярмарки выходного дня. Повышение цен на продукцию здесь мотивируют наличием холодильников и аренды. Но, по словам чиновников, наценки здесь минимальные. А число подобных точек власти обещают увеличить.
«Правительством региона принимаются меры, направленные на развитие и расширение рынка сбыта. Сейчас, в период путины, действует по Астрахани и области 160 торговых площадок под рыбу и это будет продолжаться до декабря до окончания путины», - говорит начальник отдела Департамента торговли Минэкономразвития Астраханской области Инна Астахина.
А почему бы не продолжать эту практику круглый год, считают рыбаки и астраханцы.
"Даже если сравнивать с мясом, мне кажется, рыба должна быть дешевле мяса, а цены почти что одинаковы, не годится так ..."
А гости из других регионов считают цены на астраханскую рыбу вполне приемлемыми. Судя по рыночному изобилию, Волга всё же не оскудела рыбными запасами. В этом сезоне, промысловые рыбаки намерены освоить квоту на 50 с половиной тысяч тонн рыбы частиковых пород. А "чёрными" перекупщиками в этом году уже активно занимаются правоохранительные органы.