Мешки с сорняками отправят в лабораторию и там точно определят: сколько простаивает участок площадью около двухсот гектаров. Если больше трёх лет, то землю признают неиспользованной и оштрафуют владельца.
Трудно поверить, но когда-то это убитое сорняками поле было овощной золотой жилой. Была налажена и система мелиорации. Владельцы давно не ухаживают за участком, но по-человечески понять их можно.
«Женщине 78 лет и обрабатывать участок не может, так как живёт в Приволжском районе. Понтона нет, а через соседние участки нельзя проехать, в объезд - больше 50 км. Сами бывшие колхозники, они утверждают, что здесь всё было», - говорит старший инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Гали Нургалиев.
Однако, это не освобождает пенсионерку от штрафа в три тысячи рублей. Заброшенных земель в регионе около трёхсот тысяч гектаров. Это - десятая часть от всех сельхозучастков. Лидеры по таким заброшенным территориям - Приволжский и Камызякский районы. И, помимо отсутствие воды, жители сетуют на дорогостоящую транспортировку. Штрафы ни на что не влияют. За этот год выявлено 23 нарушения и сумма взысканий составила около 500 тысяч рублей.
«Сегодня единицы тех людей, кто начинают использовать земли по назначению. Нет возможности, денежных средств и основная проблема - в орошении», - говорит заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Алексей Попов.
И если в судебном порядке участок отнимают, то желающих его приобрести просто нет. И это, по мнению экспертов, специфика региона. Например, в Ростове, земли редко простаивают. Чтобы поправить ситуацию готовится новый законопроект - с трёх лет период сокращается до года. Но, как утверждают всё те же эксперты, - астраханскую ситуацию это не исправит. Необходимо развитие инфраструктуры. Только это поможет дать вторую жизнь заброшенным землям.