1 килограмм 200 граммов африканский сом набрал всего за 2,5 месяца. По словам рыбоводов, ни один вид не способен за такой короткий срок достигнуть подобных размеров. Местный климат отлично подходит для его содержания.
«Эта рыба теплокровная, она не эндемик для Астраханской области. Она завезена из африканских тёплых стран. Её температура содержания начинается от 18 градусов и выше, прекрасно растёт при 24 -28 до 30 градусов», - рассказывает коммерческий директор рыбной фермы Илья Парферьев.
В этом году астраханские рыбоводы поставили новые цели - разводить африканского сома в нашем регионе, создать полный цикл жизни. Сегодня спускают воду из прудов и готовят их к зиме, а обитателей перевозят в специально оборудованные пруды, где созданы все условия для зимовки. Здесь выловили до двух тонн африканских клариевых сомов. Крупные пойдут на переработку, а маленьких придержат до весны. Лучших отберут на маточный материал, который в будущем даст потомство.
«Посмотрим, как она зимовку перенесёт, и так же ранней весной инкубировать и выращивать не так как мы делали 05, - 1 граммов, а порядка 10-15 граммов. Если мы посадим 10 и 15 граммовых в уже подготовленные пруды в конце мая и температурные условия подойдут, то мы к этому времени вырастим не 1 кг 200, а порядка 2,5 кг. Я считаю, мы обязательно вытянем», - делится руководитель инновационного рыбоводного комплекса Кади Шейхгафанов.
Главная цель астраханских фермеров - добиться больших объёмов и войти в торговые сети. Также в планах выращивать рыбу для балычных изделий, консервов и заморозки. В будущем поставки наладят и за пределы Астраханского региона.