«Хоть ножом режь!»: губернатор оценил первую астраханскую томат-пасту

10 сентября 2016 года, 20:01
0
3341
«Хоть ножом режь!»: губернатор оценил первую астраханскую томат-пасту

АПК «Астраханский» - крупнейший на Юге России завод по производству томатного концентрата – выпустил первую партию продукции. Это 200 тонн томатной пасты. Она расфасована по 225-килограммовым бочкам и ожидает отправки заказчику. С фактическим пуском первого этапа производства предприятие поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Партия - «первенец» томатного завода, расположенного в Харабалинском районе, оказалась очень высокого качества. «Мы сразу вышли на очень хороший уровень с точки зрения важнейших параметров качества - консистенции, процента сухих веществ и цветности, хотя и сомневались, что получится с первого раза, - пояснила директор по качеству завода Анна Пошивалова. – Например, сухие вещества мы должны держать на уровне 28-30% и не выходим из этих рамок. Причем наша паста отличается по вкусу от китайской. Мой опыт показал, что китайская томат-паста не выдерживает конкуренции по цветности, а этот показатель говорит о том, спелые помидоры использовались или нет».

В числе претендентов на покупку астраханской томат-пасты такие транснациональные компании как «Юнилевер», «Пепсико», «Хайнц» и другие.

«Этот завод имеет важнейшее российское значение, - отметил губернатор Александр Жилкин. – Это пример реального импортозамещения с полной локализацией современнейшего оборудования и высоким уровнем автоматизации». Причем, проект реализован в короткий промежуток времени - за полтора года. Учитывая сложные экономические условия, по мнению губернатора, это «подвиг руководства предприятия, подтверждение того, что кризис не страшен, если люди умеют думать». Гендиректора АПК «Астраханский» Ису Дакаева Александр Жилкин наградил медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». «Самое главное, что сегодня уже есть продукция, есть виденье развития проекта и дальнейшие перспективы», - отметил Дакаев.

Губернатор осмотрел линию «томатного» производства. Перед тем как стать пастой, помидоры тщательно моются и проходят несколько этапов сортировки. Из 6 кг помидоров получается 1 кг концентрата. Этого хватит, чтобы произвести, например, 15 кг кетчупа.

Также Александр Жилкин одним из первых продегустировал астраханскую томат-пасту. «Как я и предполагал, в ней огромное содержание сухих веществ, - заметил он. - Она плотная, вязкая, твердая - можно ножом резать. И вкусная».

Кстати, современная техника используется не только на самом заводе, но и на полях, где выращивают томаты для пасты. Астраханский губернатор, сев за «штурвал» томатоуборочного комбайна, заметил, что «рулить им очень легко, как иномаркой».

Харабалинский завод томатной пасты уже сейчас способен перерабатывать 1,5 тыс. тонн томатов в сутки и производить около 15 тыс. тонн томатной пасты в год. На втором этапе мощность увеличится до 40 тыс. тонн в год, а в сутки завод сможет переработать 5 тыс. тонн томатов. Мощности АПК «Астраханский» позволят заместить уже в 2016 году порядка 10% импортного сырья, а к 2022 году - свыше 20%.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Жилкин.Ру