С грохотом курьерского поезда мчится по стальному тоннелю трубы свежая речная вода. Мощная погружная насосная система в час прогоняет две с половиной тысячи кубометров. Это-новация для прудового хозяйства. Высокое давление обеспечивает огромные объёмы перекачки воды, сокращает время и расход электроэнергии почти в три раза. Это важно. Пруд, как аквариум, требует обогащённую кислородом живую среду.
«Объём - 100 га, самый большой пруд. Запустили в него в апреле полторы тонны толстолобика, небольшую часть амура, карпа. Вылавливать будем уже осенью, в зависимости от погоды, перед заморозками, в среднем, соберём рыбы тонны четыре или пять, в зависимости от кормления», - говорит председатель прудового хозяйства Андрей Кузьмин.
Режим кормления – естественный, природный. Дроблёнка из камыша, с витаминными добавками. Камышовая косилка всегда под рукой. Помимо традиционных прудовых видов, запустили полторы тысячи щучьих мальков в качестве санитаров. Чтобы карась не дремал. А они в крупных водоёмах плодятся как кролики. Весь "посадочный материал" под рукой из прудового каскада Икрянинского рыбопитомника. В этом году ему присвоен класс племенного завода по выращиванию уроженца североамериканских озёр веслоноса.
«Нам удалось сформировать маточное стадо производителей веслоноса, которое даёт качественный посадочный материал и нам присвоен статус племзавода. Свою продукцию мы поставляем на переработку на предприятия для выпуска консервов, рыбу вяленую и рыбу мороженую», - рассказывает и. о. директора Икрянинского рыбопитомника Борис Фролков.
Кстати, весь " прудовой проект " построен на ресурсосберегающих технологиях. Поставлена задача - снизить себестоимость продукции, в том числе, особо затратной, осетровых.
«Наша задача - обеспечить консервное производство на таком уровне, чтоб оно работало круглогодично, и люди были с работой круглогодично, и поставки в сетевые компании так же велись постоянно. Я не сомневаюсь в том, что наша продукция найдёт свой спрос. Мощность консервного завода - 20 миллионов банок. Мы думаем, постепенно, шаг за шагом, дойти до этого уровня, но нужна сырьевая база: одна часть - это речная рыбалка, другая, гарантированная - это прудовое рыбоводство», - говорит президент ассоциации рыбопромышленных предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.
К запуску готовят прудовой проект в 100 га нагульных площадей. Таким образом, переработчики будут иметь надёжную страховку от возможных пробелов в речной путине. В среднем, только пруды дадут 360 тонн рыбы на переработку и консервы при минимальной себестоимости за счёт энергосберегающих технологий.