Овощная тыква, скрещённая с патиссоном. Это и есть патичок. Своё оригинальное название новый овощ получил по старой селекционной традиции. Первая часть слова - взята от материнского растения, вторая - от отцовского. Название, цвет и консистенция. Эти гибридные формы необычны во всем. В них сочетаются высокая продуктивность - от одной разновидности и высокое содержание сухого вещества - от другой. Всего на опытных полях вывели 60 гибридов первого поколения.
«В потомстве, при разном сочетании, они дают самые причудливые формы, которые можно увидеть на этом поле и каждая из них имеет право на жизнь. Но та, которая станет более перспективной, селекционным достижением и будет включена в государственный реестр, определит время», - рассказывает заведующий отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов
Кабаксон по форме от кабачка не отличается. А вот расцветка и вкусовые характеристики совсем непривычны. Скрещённые кабачок и патиссон по вкусу напоминают орех. Следить за этими новыми формами не перестают. И в тоже время думают об их будущем. Вместе с социологическим центром Астраханского государственного университета селекционеры провели исследование, главная задача которого - получить ответ на вопрос: понравится ли астраханцам новый овощ?
«Мы представили два вида маринованных продуктов в банках. Это обычные патиссоны, которые сейчас продаются в магазинах. И наше маринованное разнообразие. И более 75% респондентов выбрали именно маринованное разнообразие. Это им интересно, они хотят это попробовать и чтобы наша продукция была уже в магазинах», - делится старший научный сотрудник ВНИИОБ Артур Шантасов.
Астраханских производителей консервной продукции новые виды овощей заинтересовали. Сейчас перед запуском первой массовой партии они готовятся к производственным испытаниям. А пока селекционеры вырастили скороспелую тыкву. Обычно она поспевает в середине осени. Этот плод можно попробовать уже в начале августа. И это не единственная его особенность.
«Работа велась над созданием порционных плодов. Потому, что тыква - это что-то крупное, и не каждый сможет этот плод унести домой. А наши образцы порционные, от одного до двух килограмм. Т.е. человек спокойно может принести один плод домой, приготовить на разовый приём пищи», - поясняет старший научный сотрудник отдела селекции бахчевых культур ВНИИОБ Александр Бочарников.
Такую научно-практическую работу астраханские селекционеры ведут постоянно. Маринованные патички, порционные скороспелые тыквы. И кто знает, что еще в скором времени мы увидим на прилавках магазинов.