Бахчевое чудо. Астраханские селекционеры продолжают работу по выведению новых видов арбузов

12 августа 2016 года, 16:30
0
1602
Бахчевое чудо. Астраханские селекционеры продолжают работу по выведению новых видов арбузов

Чтобы вывести один сорт учёные проводят специальную обработку не менее тысячи образцов семян.  Каждое своё детище специалисты называют бахчевым чудом. Традиционные сорта сладкой ягоды сменяются экзотическими. Так, многим уже полюбился, к примеру, "Лунный арбуз". О секретах астраханской селекции в нашем материале.

«Если технический прогресс сегодня движут современные информационные технологии, то для развития сельского хозяйства важна селекционная работа. Вот от таких первых лабораторных проб на качество, до того, как новый сорт "приживётся" на поле, может уйти до 10 лет», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова 

Работа селекционера похожа на процесс золотодобычи. Хорошо, если в многотонной глыбе породы найдётся несколько золотых крупиц. Вот и местным учёным из Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства, чтобы вывести только один новый сорт: настоящую "чистокровку", с высокой степенью всхожести необходимо провести специальную обработку не менее 1000 образцов семян.

«Как мы видим, это суперэлитный, качественный семенной материал, который мы досушим и через два-три дня его можно будет сеять. Но, конечно, он уйдёт на следующий год. То есть, в следующем году люди из него получат шикарную дыню», - делится старший научный сотрудник отдела селекции и иммунитета бахчевых культур Артём Соколов

У современной генной инженерии практически неограниченные возможности. При желании, можно вырастить на грядке даже фиолетовый арбуз. Однако в местной академической среде к таким экзотическим изыскам относятся с осторожностью. Здесь тоже экспериментируют, но в пределах разумного. При этом, селекционеры всегда, и это обязательное условие, учитывают "местную специфику", особенности климата и почвы, в которую упадёт первое семечко нового сорта.

«Наши сорта, это те сорта, которые созданы специально для юга России. Которые созданы для произрастания в супер жарких климатических условиях. Взяли градусник, положили на почву 62 градуса. Как растут растения, я не представляю, но они дают тот урожай, который нужно», - поясняет директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков.

Сегодня у селекционеров из ВНИООБа несколько экспериментальных площадок в районах Астраханской области. Одна из них - на полях колхоза им. Карла Маркса в селе Тузуклей. С местными бахчеводами институт сотрудничает уже 15 лет. Выгода при этом обоюдная. Хозяйство выделило для селекционных опытов земельный участок площадью 2 га. А взамен бесплатно получает элитный семенной материал. Тем самым продвигая на межрегиональный рынок продукцию местных сортов.

«Мы с ВНИООБом сотрудничаем и сами по себе, наше хозяйство держит марку. Чисто на отечественные сорта. Держим марку российского производителя и многие хвалят наш арбуз», - говорит  председатель рыболовецкого колхоза им. Карла Маркса Виктор Лепёхин. 

Решая сугубо научные задачи, учёные этого института своевременно реагируют на запросы потребителя. ВНИООБ обеспечивает местных фермеров сортами ранних и поздних бахчевых. Ведь цена на "сладкую ягоду" в это время  самая высокая. Такая цикличность в деятельности хозяйств облегчает сбыт и делает её рентабельной.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"